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Sogliola

(Solea vulgaris)

Pesce

Pesce piatto, con corpo ovale molto allungato. Gli occhi sono posizionati sul lato destro, il muso è arrotondato con bocca piccola ed arrotondata. Il colore del lato munito di occhi è bruno-grigio, mentre il lato cieco è biancastro con sfumature rosate e brumoso.

Sogliola
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Gambia, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Reti da posta Acque Marine (Terraferma), Vallicoltura

Stagionalità


Energia (kcal)
83,00
Proteine (gr)
16,90
Lipidi (gr)
1,40
Carboidrati (gr)
0,80
Colesterolo (mg)
25,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni bianche, pregiate, molto apprezzate dai consumatori

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
15 cm
Presenza lische
  • Bassa
Uso in cucina
Fritto / In Umido / Arrosto / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Ricette
Il turbante con la coda

?Sfilettate le sogliole poi in una padella fate scaldare un po' di burro e cuocete per un paio di minuti le code di mazzancolle, salando. Fate intiepidire e arrotolate ogni coda con un filetto di sogliola fissando l'involtino con uno stecchino.