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Spratto o Papalina

(Sprattus sprattus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro di piccole dimensioni, compresso ai fianchi e con la parte inferiore ad arco molto accentuato e muso acuto. Il corpo è di colore blu-verdastro sul dorso, mentre i fianchi e il ventre sono argentei.

Spratto o Papalina
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Reti a circuizione Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra dicembre e marzo

Pesce azzurro caratterizzato da variabilità stagionale del tenore lipidico, che si presenta mediamente piuttosto elevato. I grassi presenti sono di elevato valore nutrizionale, essendo ricchi di acidi grassi polinsaturi, in particolare di omega-3. Elevato il contenuto in minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vit. B12.

Energia (kcal)
140,00
Acqua (gr)
74,90
Proteine (gr)
17,50
Lipidi (gr)
7,80
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
74,00
Fosforo (mg)
240,00
Omega-3
1,10

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
  • Buone

Carni buone di discreto interesse commerciale

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Fritto / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Affumicato / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Spratto o papalina gratinata al forno

Lo spratto o papalina, in Romagna conosciuto come saraghina, è un pesce azzurro ricchissimo di iodio e Omega 3, ha pochissime calorie (solo 93 per 100 gr) e pochissimo colesterolo. Pulire la saraghina è facilissimo, basta tagliarle la testa con un coltellino ed incidere poi la pancia..