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Cefalo o Verzelata

(Liza saliens)

Pesce

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. È di un colore grigio scuro argenteo che, sul ventre, sfuma sino al bianco. Come il cefalo lotregano presenta una macchia dorata, ma il suo muso è più appuntito.

Cefalo o Verzelata
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico Orientale, dal golfo di Guascogna alle isole Canarie, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare il mar adriatico settentrionale

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
- - - Lenze, Nasse, Reti da posta Stagnicoltura, Vallicoltura, Semintensiva

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra maggio e ottobre

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso il tenore in sodio.

Energia (kcal)
109,00
Acqua (gr)
76,00
Proteine (gr)
18,40
Lipidi (gr)
3,70
Carboidrati (gr)
0,50
Colesterolo (mg)
Non Disponibile
Fosforo (mg)
220,00
Omega-3
0,40

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Si trova tutto l'anno di acquacoltura. L'acquisto è sempre sostenibile

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni sode e saporite. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Forno / Arrosto / Congelata / Trasformata / Affumicato
Cefalo alla griglia

Il cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia.

Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi habitat.

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che p il cefalo comune ne è il protagonista ma si può fare anche con la Bosega e con la Verzelata.