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Tonnetto o Alletterato

(Euthynnus alletteratus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante con occhio molto piccolo. Molto simile agli altri tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e? molto simile al tombarello. Si distingue per i caratteristici disegni neri che porta sul dorso, che sembrano delle scritte fatte da lettere e simboli. Il dorso è blu, mentre il ventre è bianco.

Tonnetto o Alletterato
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalle coste dell'inghilterra al Sud Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare nell'alto Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Palangari, Reti a circuizione Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca da maggio a novembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra aprile e settembre

Annoverabile nella famiglia dei pesci azzurri, il tonnetto o alletterato è un pesce magro e digeribile, con un elevato contenuto di proteine ad elevato valore biologico ed elementi minerali. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3.

Energia (kcal)
113,00
Acqua (gr)
72,30
Proteine (gr)
24,90
Lipidi (gr)
1,40
Carboidrati (gr)
0,10
Colesterolo (mg)
51,00
Fosforo (mg)
222,00
Omega-3
0,43

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni grasse, saporite e di colore scuro

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Sott'olio / In Umido / Arrosto / Bollito / Crudo / Al Forno
Rigatoni al quasi tonno

Fate una brunoise (a dadini) con il tombarello o la palamita senza sfibrarla però. In una padella fate imbiondire l'aglio in Evo, eliminate l'aglio quando è dorato e aggiungete capperi e olive.