Scopri le altre specie

Tonnetto o Alletterato

(Euthynnus alletteratus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante con occhio molto piccolo. Molto simile agli altri tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e? molto simile al tombarello. Si distingue per i caratteristici disegni neri che porta sul dorso, che sembrano delle scritte fatte da lettere e simboli. Il dorso è blu, mentre il ventre è bianco.

Tonnetto o Alletterato
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalle coste dell'inghilterra al Sud Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare nell'alto Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Palangari, Reti a circuizione Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità


Energia (kcal)
159,00
Proteine (gr)
21,50
Lipidi (gr)
8,10
Carboidrati (gr)
0,10
Colesterolo (mg)
70,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Ottime

Carni grasse, saporite e di colore scuro

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

Lo trovi da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
30 cm
Presenza lische
  • Bassa
Uso in cucina
Marinato / Sott'olio / In Umido / Arrosto / Bollito / Crudo / Al Forno
Ricette
Il Tonnetto o Alletterato è la specie della settimana

Il pesce in evidenza questa settimana è il Tonnetto o Alletterato.

Rigatoni al quasi tonno

Fate una brunoise (a dadini) con il tombarello o la palamita senza sfibrarla però. In una padella fate imbiondire l'aglio in Evo, eliminate l'aglio quando è dorato e aggiungete capperi e olive.