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Trota Iridea

(Oncorhynchus mykiss)

Pesce

Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.

Trota Iridea
Diffusione internazionale

Continente europeo, Continente nord-americano, Continente asiatico

Diffusione nelle nostre acque

Tutta Italia

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
- - - - - - Acque Dolci (terraferma), Stagnicoltura

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra dicembre e aprile

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.

Energia (kcal)
118,00
Acqua (gr)
74,30
Proteine (gr)
20,30
Lipidi (gr)
4,10
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
50,00
Fosforo (mg)
279,00
Omega-3
0,54

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Si trova tutto l'anno di acquacoltura. L'acquisto è sempre sostenibile

Rischio specie
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta "salmonata" le carni sono di colore arancio, per aggiunta al mangime di sostanze coloranti

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Marinato / In Umido / Arrosto / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Filetto di trota al pane aromatico con verdure primaverili

La protagonista di questo piatto è senza dubbio la trota, pesce che porta alla riscoperta di antiche ricette che richiamano un modello di vita e di società denso di valori e di tradizioni.

Il verde e il rosa

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Lavate i filetti di trota salmonata, asciugateli e infarinateli appena. In una larga padella fate sciogliere il burro e cuocete i filetti di pesce per circa 4 minuti per lato aggiustando solo alla fine di sale.

Strangozzi alla trota, porcini e tartufo

Un primo piatto molto ricco e gustoso che prevede insieme alla trota salmonata l'abbinamento con i funghi porcini (naturalmente meglio se freschi) e il tartufo nero (in stagione va bene anche lo scorzone). Una ricetta di sicuro successo. Se non avete gli strangozzi, optate per le tagliatelle.

Tagliolini al ragu di trota salmonata

La trota salmonata è pesce d'acqua dolce dalle mille potenzialità; in questa ricetta si esibisce in un succulento sugo che avvolge e arricchisce una pasta all'uovo (si sposa perfettamente con questo ragù) rigorosamente fatta in casa. Ottimi sono i tagliolini, ma non da..

Trota salmonata marinata allolio extravergine di oliva e aceto di mele

Utilizzando la trota salmonata, ecco una ricetta facile e molto sfiziosa per la cui preparazione servono circa 20 minuti, ma almeno 48 ore per la macerazione della trota. Vi consigliamo di riutilizzare l'olio della marinatura per i pinzimoni!