Scopri le altre specie

Melù o Potassolo

(Micromesistius poutassou)

Pesce

Pesce dalla forma slanciata, compressa ai lati, è caratterizzato dalla mandibola prominente. Il colore è grigio scuro con riflessi bluastri sul dorso, con ventre bianco dai riflessi argentei. Molto simile al merlano e al merluzzetto, si distingue per le tre pinne dorsali nettamente separate tra loro.

Melù o Potassolo
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico Occidentale, Oceano Atlantico Orientale, dal Mare di Barents al Marocco, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari - - - - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da gennaio a maggio

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra gennaio ed aprile

Specie magra, ricca di proteine, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Bassi i livelli di sodio e colesterolo.

Energia (kcal)
72,00
Acqua (gr)
80,50
Proteine (gr)
17,40
Lipidi (gr)
0,30
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
52,00
Fosforo (mg)
218,00
Omega-3
0,11

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da maggio ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
  • Buone

Carni buone, di sapore molto delicato, anche se un po' molli

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Fritto / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Millefoglie di patate e potassolo

Pesce e patate vanno molto d’accordo. Ecco un piatto molto nutriente e saporito che dà lustro ad un pesce poco conosciuto che si confonde facilmente con il nasello anche se ha carni più consistenti.