La corifena o lampuga: il pesce dalla testa prominente

La Corifena o Lampuga, nome scientifico Coryphaena hippurus, è una specie marina appartenente alla famiglia dei Coryphaenidae. Vive in fondali di buona profondità, in aggregazioni. È una specie pelagica e migratoria diffusa nelle acque tropicali e subtropicali di Atlantico, Pacifico e Indiano. È diffusa e comune anche nel mar Mediterraneo e così anche nei mari italiani: in particolare Tirreno e basso Adriatico, mentre è raro nell'alto Adriatico (diffusione della Corifena o Lampuga).

 

LE CARATTERISTICHE DELLA CORIFENA O LAMPUGA

La Corifena o Lampuga è un pesce dal corpo fusiforme molto allungato. Presenta una bocca grande, obliqua con mascella inferiore più sporgente della superiore, e occhi piccoli in rapporto al corpo. È dotata di una sola pinna dorsale molto lunga che parte dalla testa e raggiunge quasi la coda. La pinna anale è anch'essa lunga, mentre la pinna caudale è bilobata ed allungata. Colorazione verde-argentea con diverse macchie scure, più chiara sul ventre. Lunghezza da 1 a 2 metri (caratteristiche della Corifena o Lampuga).

 

COME SI PESCA LA CORIFENA O LAMPUGA: ANCHE CON ATTREZZI DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE

La Corifena o Lampuga viene generalmente pescato con palangari, reti a circuizione e reti a strascico, ma può essere pescata facilmente anche con reti da posta (piccola pesca artigianale). La Corifena o Lampuga si pesca tutto l’anno, in particolare da aprile a dicembre (pesca della Corifena o Lampuga).

 

I VALORI NUTRIZIONALI DELLA CORIFENA O LAMPUGA: ELEVATO CONTENUTO PROTEICO

La Corifena o Lampuna ha carni magre ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Buono è l’apporto di grassi polinsaturi omega-3, vitamine del gruppo B e fosforo. Basso il contenuto di sodio e colesterolo (valori nutrizionali della Corifena o Lampuga).

 

QUANDO COMPRARE LA CORIFENA O LAMPUGA: DA OTTOBRE A DICEMBRE

La Corifena o Lampuga si riproduce nei mesi primaverili ed estivi, in particolare da marzo a settembre. In questi mesi dell’anno si raccomanda di non acquistarla. Meglio acquistarla nei mesi autunnali, tra ottobre e dicembre, quando è comunque disponibile ma fuori dal periodo di riproduzione. Riguardo al rischio specie, l’IUCN (Unione Mondiale per la Conservazione della Natura) dichiara che la specie non è soggetta a rischi imminenti, sia per la sua presunta distribuzione, sia perché non vi sarebbero evidenze di declino o minacce specifiche. Questa specie è diffusa ed è abbondante (guida all’acquisto della Corifena o Lampuga).

 

LA CORIFENA O LAMPUGA IN CUCINA: IDEALE AL FORNO O ARROSTO

Le carni della Corifena o Lampuga ha carni ottime e compatte: una specie da provare assolutamente, quando la troviamo sui banchi del pesce. È una specie che riscuote un grande interesse sui nostri mercati, dove compare però saltuariamente. In molte parti del mondo, in particolare nell’areale del Oceano Pacifico, nutre una notevole e più significativa importanza. Facile da pulire e sfilettare si presta a innumerevoli preparazioni: arrosto, al vapore, al forno, in umido (guida al consumo della Corifena o Lampuga).

 

LE NOSTRE RICETTE CON LA CORIFENA O LAMPUGA

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