Il lumachino: il mollusco palmato

Il Lumachino, nome scientifico Nassarius mutabilis, è un mollusco gasteropode della famiglia Nassariidae. Noto anche con il nome di lumachino di mare o bombolino, è diffuso nel Mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico orientale dove colonizza fondali sabbiosi e fangosi, generalmente fino ai 20 metri di profondità. È largamente presente in tutti i mari italiani, in particolare nella fascia costiera dell’Adriatico (diffusione del Lumachino).

 

LE CARATTERISTICHE DEL LUMACHINO

Il Lumachino è un mollusco gasteropode con conchiglia tondeggiante ad andamento spiraleggiante, con apertura di forma semicircolare. La superficie esterna è liscia, il colore è giallo bruno e presenta delle macchioline irregolari più scure. Può raggiungere i 3 cm di lunghezza (caratteristiche del Lumachino).

 

COME SI PESCA IL LUMACHINO: CON LE NASSE IN PARTICOLARE

Il Lumachino può essere pescato con attrezzi di pesca professionale, come le reti a strascico e le draghe, ma anche con attrezzi della piccola pesca artigianale, come le nasse. Le nasse, in particolare, sembrano essere gli attrezzi più indicati alla cattura, essendo il Lumachino ghiotto delle esche in decomposizione che vengono posizionate dentro le nasse. Il Lumachino si pesca tutto l'anno (pesca del Lumachino).

 

QUANDO COMPRARE IL LUMACHINO

Il Lumachino si riproduce nei mesi primaverili, in particolare da marzo a giugno. In questi mesi dell’anno si raccomanda di non acquistarla. Meglio acquistarla nei mesi estivi, autunnali e invernali, da luglio a dicembre, quando è comunque disponibile ed è fuori dal periodo di riproduzione (guida all’acquisto del Lumachino).

 

IL LUMACHINO IN CUCINA: SPECIE MOLTO APPREZZATA NELLE MARCHE

Il Lumachino presenta carni molto buone, che vengono solitamente consumate cotte in porchetta, con l’aggiunta di erbe aromatiche, ed in umido. Prima di essere lavorate in cucina, devono essere spurgate in acqua salata per alcune ore e, successivamente, sciacquate bene in acqua fresca (guida al consumo del Lumachino).

 

LE NOSTRE RICETTE CON IL LUMACHINO

Scopri le nostre ricette con il Lumachino: Lumachine di mare al sugo

Scopri di più sul Lumachino con i contenuti delle nostre schede