Palombo

Palombo alla livornese

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Il Palombo è un pesce versatile che si trova in pescheria già spellato, si può fare anche fritto o in tegame con gli aromi. Carlo ci propone un classico dei classici, il Palombo alla livornese.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Palombo
Ingredienti
  • 800 gr. di Palombo
  • 6 pomodori maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai d'olio Extravergine d'oliva
  • Erbe aromatiche q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Tritate la cipolla e gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere nell’olio. 
     
  2. Unite i tranci di pesce, lasciateli colorire, salate, pepate, e bagnate con il vino. Quando il vino sarà del tutto evaporato unite i pomodori tagliati a pezzi e sminuzzati. Fate cuocere a fuoco molto lento. 
     
  3. Unite un po’ d’acqua di tanto in tanto. Poco prima di togliere dal fuoco il pesce, aggiungete erbe aromatiche.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Palombo
Mustelus mustelus
Palombo

Valori nutrizionali

Carni ad elevato contenuto proteico, ottima fonte di grassi polinsaturi, vitamine del gruppo B, fosforo, iodio e selenio.
Energia (kcal)
130.00
Energia (kj)
546.00
Acqua (gr)
74.40
Proteine (gr)
23.70
Lipidi (gr)
3.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.64
Colesterolo (mg)
54.00
Fosforo (mg)
178.00
Pesce cartilagineo di grandi dimensione, dal corpo allungato ed affusolato, e muso lungo ed arrotondato, bocca obliqua. Appartenente alla famiglia degli squali, si presenta di colorazione grigio-cenere su dorso e fianchi, biancastro sul ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da luglio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, tieni conto che la specie è a rischio estinzione.

Acquacoltura

Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche e di pregio, con la caratteristica di avere un gusto più simile a quello della carni animali
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
In umido
Al forno
Bollito
Fritto
Al salto
Ricetta Facile

Palombo alla livornese

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