Pagello Pezzogna o Pezzogna

Pezzogna all'acqua pazza

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un piatto molto diffuso...se uno dice Pezzogna, infatti, pensa subito all’acqua pazza. Ecco la vera ricetta.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
4 persone
Pezzogna
Ingredienti
  • 1 Pezzogna di ½ kg
  • 300 gr. di pomodori 
  • 2 spicchi d’aglio 
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 peperoncino fresco
  • 6 cucchiai d'olio Extravergine d'oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Origano q.b.
  • 4 fette di pane
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Mettete in un tegame a bordi alti, molto capiente e preferibilmente di terra cotta, 1 bicchiere d'acqua, l’olio Extravergine, l’aglio, il peperoncino, il prezzemolo, l’origano e una presa di sale. Portate a bollore. 
     
  2. Squamate, pulite ed eviscerate la Pezzogna, lavatela, ricavatene dei tranci e poneteli nel tegame assieme ai pomodorini. 
     
  3. Lasciate cuocere per 25 minuti, nel frattempo riducete le fette di pane a cubetti e tostateli. Cotto che sia il pesce servitelo ben caldo con crostini di pane grigliato e il condimento.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Pagello Pezzogna o Pezzogna
Pagellus bogaraveo
Pagello Pezzogna o Pezzogna

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica presenta una prevalenza di acidi grassi polinsaturi, per la maggior parte appartenenti alla serie degli omega-3. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
84.00
Energia (kj)
352.00
Acqua (gr)
78.60
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
35.00
Fosforo (mg)
195.00

Pesce dal corpo alto ed appiattito lateralmente, con occhio molto grande. Gli adulti sono di colore rosso su dorso e fianchi, mentre i giovani sono argentei. È caratterizzato da una macchia scura, presente più o meno in linea con l'occhio.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da maggio ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
33 cm
Qualità carni
Ottime
Carni ottime e molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile

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