Lanzardo o Sgombro Occhione

Lanzardo al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Il Lanzardo è parente stretto dello Sgombro e ha tutte le virtù del pesce azzurro. Conviene farlo al forno per digrassarlo. Carlo ci propone una ricetta molto semplice ma appetitosa.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Lanzardo
Ingredienti
  • 4 lanzardi da porzione
  • 8 pomodorini ciliegini
  • 4 filetti di acciughe
  • Aglio q.b.
  • Olive q.b.
  • Capperi q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Preparazione
  1. Lavate ed eviscerate i lanzardi. Ricavatene dei tranci. 
     
  2. Disponete i pesci su di una teglia da forno e cospargeteli di pangrattato. Aggiustate di sale e pepe, irrorate con un filo d'olio e cuocete a 180 gradi per una ventina di minuti. 
     
  3. Sfornate, aggiungete aglio tritato, capperi, un filetto d’acciuga e i pomodori. Servite subito.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Lanzardo o Sgombro Occhione
Scomber japonicus
Lanzardo o Sgombro Occhione

Valori nutrizionali

Pesce azzurro simile allo sgombro, la cui composizione presenta una certa variabilità stagionale. Le sue carni, ricche di proteine, tendono ad essere meno grasse di quelle dello sgombro. Il lanzardo è comunque un’ottima fonte di acidi grassi polinsaturi, prevalentemente omega-3, e di minerali fra cui fosforo, iodio, ferro, zinco e selenio.
Energia (kcal)
111.00
Energia (kj)
465.00
Acqua (gr)
73.50
Proteine (gr)
22.20
Lipidi (gr)
2.20
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
49.00
Fosforo (mg)
205.00

Pesce dal corpo fusiforme, il muso appuntito e l'occhio grande. La colorazione è blu verdastra sul dorso e chiara nella parte ventrale. Il dorso è percorso da linee scure sinuose. Presenta occhi grandi e il ventre punteggiato da macchie scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
Buone
Carni morbide, ma leggermente più grasse rispetto agli altri esemplari di pesce azzurro. Il suo sapore è simile a quello dello sgombro.
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Sott'olio
Ricetta Facile

Lanzardo al forno

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