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Polpo

(Octopus vulgaris)

Mollusco Cefalopode

Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.

Polpo
Diffusione internazionale

Oceano Indiano, Oceano Pacifico, Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Sud Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare nell'alto Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Lenze, Nasse, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra aprile e ottobre

Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.

Energia (kcal)
57,00
Acqua (gr)
82,00
Proteine (gr)
10,60
Lipidi (gr)
1,00
Carboidrati (gr)
1,40
Colesterolo (mg)
72,00
Fosforo (mg)
189,00
Omega-3
0,40

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni molto gustose e apprezzate

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Bollito / Al Forno
Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un piatto moto gustoso, leggero e dalla presentazione raffinata. Potete servirlo sia come antipasto che come secondo piatto.

Insalata di polpo

Ecco un piatto supergustoso che piacerà moltissimo anche ai più piccoli.

P&P per l'insalata

Lessate le patate in acqua salata ponendole a freddo e con la buccia per una ventina di minuti dalla presa di bollore. Pulite il polpo eliminando le interiora, gli occhi e il becco.

Polpo all'aceto

Il polpo è tra i molluschi il più versatile. Si può fare arrosto, in griglia, lesso ed è sempre buonissimo. In omaggio alla cultura mediterranea ecco una ricetta che viene da Creta e che fu portata in Italia da veneziani che di quell''sola erano i signori.