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Rospo o Rana Pescatrice

(Lophius piscatorius)

Pesce

Pesce con testa, bocca e parte anteriore del corpo molto larghe, mentre il resto del corpo si assottiglia in modo coniforme verso la coda. Dorsalmente la colorazione e' uniforme grigia o bruna, ventralmente e' beige chiaro.

Rospo o Rana Pescatrice
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Portogallo, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare nell'alto Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da ottobre a giugno

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra gennaio e giugno

Carni magre e pregiate, fonte di proteine di elevata qualità, fosforo, iodio, selenio e vitamina B12. Bassi i livelli di colesterolo e grassi saturi.

Energia (kcal)
69,00
Acqua (gr)
83,00
Proteine (gr)
16,20
Lipidi (gr)
0,50
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
43,00
Fosforo (mg)
149,00
Omega-3
0,12

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Specie molto apprezzata, con carni magre e gustose, dal gusto simile a quella dei crostacei

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Fritto / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Coda di rospo in pottacchio

La coda di rospo o rana pescatrice è tra i pesci del Mediterraneo uno dei più versatili. In particolare è molto consumata lungo le rive dell'Adriatico e dalle Marche arriva questa semplice ma succulenta ricetta.

La rana allo spiedo

?Fate dei tocchetti con le zucchine e i pomodori. Dalla rana pescatrice ricavate alcuni bocconcini. Ora fate degli spiedini alternando rana pescatrice, zucchina e pomodoro e intervallando i vari pezzi col filetto d'acciuga.

Rana pescatrice in porchetta

Sempre dalla cultura gastronomica marchigiana attingiamo un'altra ricetta che mette insieme terra e mare e risulta davvero molto invitante. Un modo per far apprezzare il pesce anche ai più piccoli.