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Gambero di fiume europeo

(Austropotamobius pallipes italicus)

Crostaceo

Crostaceo d'acqua dolce di piccola taglia dal corpo tozzo, il carapace robusto e due grandi chele. Gli arti e il ventre sono bianchi, in contrasto col resto del corpo che si presenta di colore bruno-rossiccio fino al verde scuro.

Gambero di fiume europeo
Diffusione internazionale

Tutto il mondo

Diffusione nelle nostre acque

Tutta italia, isole e Puglia escluse

Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
- - - - - - Stagnicoltura

Stagionalità


Energia (kcal)
71,00
Proteine (gr)
13,60
Lipidi (gr)
0,60
Carboidrati (gr)
2,90
Colesterolo (mg)
150,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Ottime

Carni dal sapore delicato, molto apprezzate

Rischio specie
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
10 cm
Presenza lische
  • Nulla
Uso in cucina
Marinato / Fritto / Forno / In Umido / Arrosto / Bollito / Crudo / Al Vapore / Al Salto
Ricette
Primi
Fusilli corti ai gamberi di fiume

I gamberi di fiume sono molto appetitosi, hanno carni gustose e sode. Sono ottimi per preparare sughi per la pasta. Eccone uno.

Spaghetti al ragu di trota e gamberi di fiume

Un'assoluta delizia che sfrutta il pescato di acquacoltura sia di trota sia di gamberi, quasi scomparsi allo stato selvatico per i troppi danni arrecati all'ecosistema. Questa ricetta dimostra come si possa acconciare un pranzo da re con una spesa da niente. Seguite le indicazioni con la..