Scopri le altre specie

Gambero di fiume europeo

(Austropotamobius pallipes italicus)

Crostaceo

Crostaceo d'acqua dolce di piccola taglia dal corpo tozzo, il carapace robusto e due grandi chele. Gli arti e il ventre sono bianchi, in contrasto col resto del corpo che si presenta di colore bruno-rossiccio fino al verde scuro.

Gambero di fiume europeo
Diffusione internazionale

Tutto il mondo

Diffusione nelle nostre acque

Tutta italia, isole e Puglia escluse

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
- - - - - - Acque Dolci (terraferma), Stagnicoltura

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra ottobre e novembre


Energia (kcal)
71,00
Acqua (gr)
0,00
Proteine (gr)
13,60
Lipidi (gr)
0,60
Carboidrati (gr)
2,90
Colesterolo (mg)
150,00
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
Non Disponibile

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Si trova tutto l'anno di acquacoltura. L'acquisto è sempre sostenibile

Rischio specie
Taglia minima
10 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni dal sapore delicato, molto apprezzate

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Forno / In Umido / Arrosto / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Vapore / Al Salto
Fusilli corti ai gamberi di fiume

I gamberi di fiume sono molto appetitosi, hanno carni gustose e sode. Sono ottimi per preparare sughi per la pasta. Eccone uno.

Gamberi alla birra

Oltre al tempo di marinatura dei gamberi nella birra di circa mezz'ora, occorreranno pochi minuti per realizzare questo secondo piatto di mare dal profumo intenso, speziato e inebriante.

Spaghetti al ragu di trota e gamberi di fiume

Un'assoluta delizia che sfrutta il pescato di acquacoltura sia di trota sia di gamberi, quasi scomparsi allo stato selvatico per i troppi danni arrecati all'ecosistema. Questa ricetta dimostra come si possa acconciare un pranzo da re con una spesa da niente. Seguite le indicazioni con la..