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Sarago pizzuto

(Diplodus puntazzo)

Pesce

Pesce dal corpo ovale compresso lateralmente, muso prominente ed appuntito, da cui il nome di pizzuto. Presenta una bocca piccola con labbra evidenti. Si presenta di colore grigio argentato, con presenza di 7-10 fasce verticali nere.

Sarago pizzuto
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dal Golfo di Guascogna al Sud Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Lenze, Nasse, Reti da posta Acque Marine (Terraferma), Gabbie Marine, Semintensiva

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da marzo a ottobre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra settembre e ottobre

Carni magre e digeribili. Fonte di proteine ad elevato valore biologico , acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine.

Energia (kcal)
86,00
Acqua (gr)
78,60
Proteine (gr)
19,30
Lipidi (gr)
0,90
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
59,00
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
0,18

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a giugno: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Si trova tutto l'anno di acquacoltura. L'acquisto è sempre sostenibile

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni bianche, tenere e molto apprezzate

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Fritto / In Umido / Arrosto / Affumicato / Crudo / Al Forno
Saraghi al forno

Il sarago è molto apprezzato per le carni saporite, semigrasse, bianche e molto tenere. In cucina, la preparazione di questo pesce è simile a tutti i pesci bianchi: al forno, al cartoccio, arrosto e in umido.