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Scampo

(Nephrops norvegicus)

Crostaceo

Crostaceo dal corpo allungato e tubolare, ricoperto da un robusto carapace. Possiede lunghe antenne ed il primo paio di pereiopodi muniti di due robuste chele. È di colorazione rosa con sfumature aranciate piu' o meno marcate.

Scampo
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare nell'alto Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Nasse - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da marzo a giugno

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra luglio e febbraio

Buon contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.

Energia (kcal)
83,00
Acqua (gr)
78,90
Proteine (gr)
18,10
Lipidi (gr)
1,00
Carboidrati (gr)
0,50
Colesterolo (mg)
114,00
Fosforo (mg)
230,00
Omega-3
0,22

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da febbraio a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
Taglia minima
2 cm L.C.
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni molto pregiate, delicate e gustose

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Marinato / Fritto / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Vapore / Al Forno
Scampi e asparagi in padella

Una ricetta con gli scampi semplice, veloce e gustosa.