Scopri le altre specie

Sgombro

(Scomber scombrus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro dal corpo slanciato, fusiforme a sezione quasi circolare. La bocca è grande con una fila di dentini aguzzi. La colorazione del dorso è azzurro verdastro con striature di colore nero, fianchi e ventre di color bianco argenteo.

Sgombro
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Marocco, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari, Reti a circuizione Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità


Energia (kcal)
170,00
Proteine (gr)
17,00
Lipidi (gr)
11,10
Carboidrati (gr)
0,50
Colesterolo (mg)
95,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Ottime

Carni bianche, morbide, di gusto intenso, ma piuttosto grasse

Rischio specie
  • Vulnerabile
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo ad ottobre. Tieni conto che la specie è seriamente minacciata dalla pesca.

Taglia minima
18 cm
Presenza lische
  • Bassa
Uso in cucina
Marinato / Fritto / Sott'olio / In Umido / Arrosto / Bollito / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Ricette
Sgombro le polpette

?Scaldare il forno a 200 gradi. Mettere il pane in ammollo nel latte per ammorbidirlo, poi strizzarlo bene e mettere in una ciotola. Al pane aggiungere lo sgombro che avrete sminuzzato e passato per cinque minuti in un padellino con un po' di Evo, l'uovo, il sale, il pepe, l'olio e il..