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Sgombro

(Scomber scombrus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro dal corpo slanciato, fusiforme a sezione quasi circolare. La bocca è grande con una fila di dentini aguzzi. La colorazione del dorso è azzurro verdastro con striature di colore nero, fianchi e ventre di color bianco argenteo.

Sgombro
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Marocco, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari, Reti a circuizione Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da marzo ad ottobre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra aprile e luglio

Carni dal sapore forte e dal contenuto di grassi medio-elevato, soggetto a variazioni stagionali. Elevato è l?apporto di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, in particolare la B12. Lo sgombro è un?ottima fonte di proteine di elevata qualità e minerali quali fosforo, iodio e selenio, mentre è basso il contenuto di sodio.

Energia (kcal)
170,00
Acqua (gr)
69,80
Proteine (gr)
17,00
Lipidi (gr)
11,10
Carboidrati (gr)
0,50
Colesterolo (mg)
95,00
Fosforo (mg)
264,00
Omega-3
1,99

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio. Tieni conto che la specie è seriamente minacciata dalla pesca.

Rischio specie
  • Vulnerabile
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni bianche, morbide, di gusto intenso, ma piuttosto grasse

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / In Umido / Arrosto / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Sgombro le polpette

Scaldare il forno a 200 gradi. Mettere il pane in ammollo nel latte per ammorbidirlo, poi strizzarlo bene e mettere in una ciotola. Al pane aggiungere lo sgombro che avrete sminuzzato e passato per cinque minuti in un padellino con un po' di Evo, l'uovo, il sale, il pepe, l'olio e il..