Scopri le altre specie

Cefalo o Bosega

(Chelon labrosus)

Pesce

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la bocca, che presenta un robusto e carnoso labbro superiore.

Cefalo o Bosega
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla scandinavia alle isole di Capo Verde, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare il mar adriatico settentrionale

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
- - - Lenze, Nasse, Reti da posta Stagnicoltura, Vallicoltura, Semintensiva

Stagionalità


Energia (kcal)
127,00
Proteine (gr)
15,80
Lipidi (gr)
6,80
Carboidrati (gr)
0,70
Colesterolo (mg)
53,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Ottime

Carni sode, saporite ed abbastanza pregiate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da maggio ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
16 cm
Presenza lische
  • Bassa
Uso in cucina
Fritto / Forno / Arrosto / Affumicato
Ricette
Secondi
Bosega in insalata di fagioli

Il bosega è una varietà di cefalo forse poco conosciuto ma con delle caratteristiche speciali perchè ha una carne dal sapore molto particolare. E’ consigliabile preparare questo pesce nel forno perchè di solito è di grosse dimensioni anzi, se il pesce..

Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi habitat.

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che p il cefalo comune ne è il protagonista ma si può fare anche con la Bosega e con la Verzelata.