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Pagello Fragolino o Fragolino

(Pagellus erythrinus)

Pesce

Pesce di medie dimensioni, con corpo tendenzialmente arrotondato di profilo, compresso ai lati. Privo di macchie o striature sul corpo, si presenta di colore rosa o rossastro.

Pagello Fragolino o Fragolino
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dal Mare del Nord al Senegal, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da settembre a dicembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra aprile e maggio

Carni magre e digeribili, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi elevata è la percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.

Energia (kcal)
111,00
Acqua (gr)
75,40
Proteine (gr)
20,30
Lipidi (gr)
3,30
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
69,00
Fosforo (mg)
195,00
Omega-3
0,35

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
  • Ottime

Pesce magro e digeribile, dalle carni sode e saporite

Presenza lische
  • Media
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Bollito / Al Vapore / Al Forno
Pagello ai capperi

Il pagello ha carni fortemente aromatiche e si presta soprattutto alla cottura in griglia, oppure alla preparazione di sughi. Se volete farlo bollito ricordatevi di stemperare con un po’ d’aceto la forte connotazione di sapore delle carni. Ma c’è una ricetta che sfrutta..

Pagello fragolino agli aromi

Il pagello fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura sia al forno (al cartoccio) o in salsa di pomodoro. Ma proprio per esaltare il profumo del "fragolino" ecco una preparazione davvero "fresca".