Scopri le altre specie

Murena

(Muraena helena)

Pesce

Pesce dal corpo anguilliforme, compresso lateralmente, privo di pinne pettorali e ventrali. La colorazione è brunastra con chiazze gialle e nere. La testa è piccola, con muso aguzzo e bocca armata di denti aguzzi, che assieme agli occhi conferiscono all'animale un aspetto estremamente minaccioso.

Murena
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalle isole Britanniche al Senegal, e Mar Mediterraneo.

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare il Tirreno e lo Jonio

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Palangari Lenze, Nasse - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra luglio e settembre


Energia (kcal)
Non Disponibile
Acqua (gr)
Non Disponibile
Proteine (gr)
Non Disponibile
Lipidi (gr)
Non Disponibile
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
Non Disponibile
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
Non Disponibile

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre ad aprile: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
  • Buone

Carni piuttosto grasse, saporite e di buona qualità, ma ricche di lische

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Fritto / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Al Forno
Murena alla caprese

La murena alla caprese si prepara pulendo la murena, dividendola in tranci e lavandola accuratamente prima di cuocerla in casseruola con gli aromi e poi passarla nel pangrattato e nell'albume d'uovo per completare infine la cottura in forno.