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Lanzardo o Sgombro Occhione

(Scomber japonicus)

Pesce Azzurro

Pesce dal corpo fusiforme, il muso appuntito e l'occhio grande. La colorazione è blu verdastra sul dorso e chiara nella parte ventrale. Il dorso è percorso da linee scure sinuose. Presenta occhi grandi e il ventre punteggiato da macchie scure.

Lanzardo o Sgombro Occhione
Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a circuizione Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da giugno a novembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra giugno e agosto

Pesce azzurro simile allo sgombro, la cui composizione presenta una certa variabilità stagionale. Le sue carni, ricche di proteine, tendono ad essere meno grasse di quelle dello sgombro. Il lanzardo è comunque un?ottima fonte di acidi grassi polinsaturi, prevalentemente omega-3, e di minerali fra cui fosforo, iodio, ferro, zinco e selenio.

Energia (kcal)
111,00
Acqua (gr)
73,50
Proteine (gr)
22,20
Lipidi (gr)
2,20
Carboidrati (gr)
0,60
Colesterolo (mg)
49,00
Fosforo (mg)
205,00
Omega-3
0,42

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
  • Buone

Carni morbide, ma leggermente più grasse rispetto agli altri esemplari di pesce azzurro. Il suo sapore è simile a quello dello sgombro.

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Crudo / Al Forno
Lanzardo al forno

Il lanzardo è parente stretto dello sgombro. E ha tutte le virtù del pesce azzurro. Conviene farlo al forno per digrassarlo. Ecco una preparazione molto semplice, ma appetitosa adatta anche ai più piccoli.