Acquacoltura estensiva

icona acquacoltura

Se in passato l’acquacoltura ha rappresentato una pratica alternativa alla pesca, l’acquacoltura moderna rappresenta, piuttosto, una vera e propria necessità produttiva.

L’acquacoltura estensiva è una forma di allevamento in cui le specie, allevate all’interno di ambienti circoscritti si alimentano in maniera totalmente autonoma e naturale, con le risorse fornite dall’ambiente. Gli interventi dell'acquacoltore si limitano soltanto alla "semina" degli esemplari giovani e al controllo dei flussi d’acqua.

L'acquacoltura estensiva, praticata su grandi estensioni d’acqua, oltre a costituire un modello di sviluppo valido dal punto di vista economico, ha un ruolo fondamentale per la conservazione degli ecosistemi delle zone umide costiere e del patrimonio paesaggistico.

I pesci allevati con metodi estensivi presentano carni di altissima qualità, sostanzialmente equivalenti a quelli selvatici.

L’acquacoltura estensiva si distingue prevalentemente in “vallicoltura” e “stagnicoltura”.

Vallicoltura

La vallicoltura è una forma di acquacoltura estensiva che viene praticata nelle valli e lagune costiere, le cosiddette "valli di pesca", da cui il termine "vallicoltura". I pesci, che spesso seguono le correnti marine, vengono allevati all’interno di lagune d’acqua salmastra opportunamente preservate.  In Italia, gli impianti più importanti sono ubicati quasi tutti al nord ed in particolare in  Emilia-Romagna, Veneto e Friuli-Venezia Giulia, ove si realizzano, in particolare, produzioni eccellenti per qualità di: spigole, orate, cefali e anguille.

Scopri

Stagnicoltura

La stagnicoltura è una forma di acquacoltura estensiva praticata prevalentemente all’interno di stagni e laghi, sia in ambienti d’acqua salmastra che d’acqua dolce. Gli stagni sono mantenuti in modo da favorire lo sviluppo della fauna acquatica con un rendimento superiore a quello dell’ecosistema naturale. In Italia, importanti esempi di stagnicoltura possono trovarsi in Toscana, nel Lazio e in Sardegna, ove si realizzano produzioni eccellenti per qualità di: spigole, cefali, anguille e mazzancolle.

Scopri