Seppia

Tentacoli e palline

Quando il pesce è fresco, non servono molti ingredienti per esaltarne il sapore, anzi, meglio ricette semplici. Seppie, piselli e un brodino di pesce! Adatto anche ai bambini presentando il piatto sotto il nome di “tentacoli e palline”.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Brodo
Tentacoli e palline
Ingredienti
  • 800 gr. di seppie piccole
  • 500 gr. di piselli sgranati
  • 1 tazza di brodo vegetale o di brodo di pesce
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 dl. d'olio
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. In una padella scaldate l'olio, fatevi dorare lo spicchio d'aglio e poi eliminatelo.
     
  2. Mettete nel recipiente le seppie e i piselli, mescolate.
     
  3. Aggiungete il brodo, salate, pepate e cuocete per circa 20 minuti. 
     
  4. Ritirate, trasferite il tutto sul piatto da portata e servite subito. Con questa preparazione potete anche condire una pasta.

Fonte imagine: www.buonissimo.it

Seppia
Sepia officinalis
Seppia

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, anche se inferiore a quello dei pesci. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una porzione da 100 g è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA. Piuttosto elevato il contenuto di colesterolo, compensato tuttavia dal basso contenuto di grassi saturi e dall’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi. Fonte di minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
303.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
14.00
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.70
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
180.00
Fosforo (mg)
143.00
<p>Mollusco cefalopode decapode dal corpo ovale ed appiattito. Presenta otto braccia più corte, munite di quattro serie di ventose, e due retrattili più lunghe. La bocca è con becco, simile a quello di pappagallo. Il colore del dorso è variabile dal bruno-nerastro al giallastro, con striature chiare trasversali.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni compatte, gustose e facilmente digeribili. Sono molto apprezzate e si prestano a svariati tipi di preparazione
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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