Sgombro

Sgombro le polpette

Scaldare il forno a 200 gradi. Mettere il pane in ammollo nel latte per ammorbidirlo, poi strizzarlo bene e mettere in una ciotola. Al pane aggiungere lo sgombro che avrete sminuzzato e passato per cinque minuti in un padellino con un po' di Evo, l'uovo, il sale, il pepe, l'olio e il prezzemolo a piacere.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Sgombro le polpette
Ingredienti
  • 400 gr. di sgombro a filetti
  • 60 gr. di mollica del pane (meglio se di semola)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato (più il pangrattato per impanatura q.b.)
  • un cucchiaio di olio e.v.o.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • latte q.b.
  • 2 cucchiai di prezzemolo (opzionale)
Preparazione
  1. Scaldate il forno a 200 gradi.
     
  2. Mettete il pane in ammollo nel latte per ammorbidirlo, poi strizzatelo bene e mettete in una ciotola.
     
  3. Al pane aggiungete lo sgombro che avrete sminuzzato e passato per cinque minuti in un padellino con un po' di Evo, l'uovo, il sale, il pepe, l'olio e il prezzemolo a piacere. 
     
  4. Mescolate per amalgamare gli ingredienti; volendo si può passare tutto al frullatore. Aggiungete il pangrattato e mescolate bene.
     
  5. Versate in una ciotola del pangrattato mescolato con un po' di prezzemolo. Formate piccole polpette e passatele nel pangrattato.
     
  6. Adagiate le polpette su una teglia rivestita con carta forno e cuocetele per 20-25 minuti.

Fonte immagine: blog.giallozafferano.it/annaelasuacucina

Sgombro
Scomber scombrus
Sgombro
Latte

Valori nutrizionali

Carni dal sapore forte e dal contenuto di grassi medio-elevato, soggetto a variazioni stagionali. Elevato è l’apporto di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, in particolare la B12. Lo sgombro è un’ottima fonte di proteine di elevata qualità e minerali quali fosforo, iodio e selenio, mentre è basso il contenuto di sodio.
Energia (kcal)
170.00
Energia (kj)
711.00
Acqua (gr)
69.80
Proteine (gr)
17.00
Lipidi (gr)
11.10
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
1.99
Colesterolo (mg)
95.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce azzurro dal corpo slanciato, fusiforme a sezione quasi circolare. La bocca è grande con una fila di dentini aguzzi. La colorazione del dorso è azzurro verdastro con striature di colore nero, fianchi e ventre di color bianco argenteo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo ad ottobre. Tieni conto che la specie è seriamente minacciata dalla pesca.

Acquacoltura

Rischio specie
Vulnerabile
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, morbide, di gusto intenso, ma piuttosto grasse
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Bollito
Fritto
Al salto
Marinato
Sott'olio
Ricetta Facile

Sgombro le polpette

Scaldare il forno a 200 gradi. Mettere il pane in ammollo nel latte per ammorbidirlo, poi strizzarlo bene e mettere in una ciotola. Al pane…
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