Nasello o Merluzzo

Rigatoni orto e nasello

Una ricetta facile dal sapore fresco, adatta anche ai bambini.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Rigatoni orto e nasello
Ingredienti
  • due naselli da 300 gr cadauno,
  • 360 gr di pasta corta (fusilli mezzemaniche, rigatoni, penne, farfalle a piacere) di grano duro italiano,
  • due zucchine sode e di medie dimensioni,
  • un bel pomodoro maturo,
  • basilico,
  • sale,
  • pepe,
  • olio extravergine di oliva qb,
  • 1 spicchio d’aglio.
Preparazione
  1. Riducete le zucchine a fettine molto sottili. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e unite lo spicchio d’aglio schiacciato. Fate aromatizzare l’olio per un paio di minuti, eliminate l’aglio e unite le zucchine facendole saltare velocemente e aggiustando di sale. Appena si ammorbidiscono togliete le zucchine dalla padella e tenete da parte. 
     
  2. Mondate i pesci ricavatene dei filetti spellateli e passateli in padella per un paio di minuti poi unite di nuovo le zucchine.
     
  3. Nel frattempo lessate la pasta, scolatela e saltatela in padella col nasello e le zucchine. Togliete dal fuoco ed unite il pomodoro spellato, privato dei semi e ridotto a cubetti. Unite abbondante basilico e solo se non ci sono bambini un po’ di pepe.

Fonte immagine: www.ricettedellanonna.net

Nasello o Merluzzo
Merluccius merluccius
Nasello o Merluzzo

Valori nutrizionali

Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
296.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
17.00
Lipidi (gr)
0.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
194.00
Pesce dal corpo allungato e arrotondato nella parte anteriore. Presenta una bocca grande con mandibola prominente e denti aguzzi su due-tre serie. La sua colorazione è grigio-acciao sul dorso, argentea lungo i fianchi e bianca sul ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a luglio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie pregiata, con carni magre e delicate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Bollito
Al vapore
Fritto
Al salto
Merluzzo alla bretone
Ricetta Facile

Merluzzo alla bretone

Gratinato in forno e insaporito, il merluzzo in questa versione alla bretone è davvero goloso.
Scopri