Nasello o Merluzzo
Rigatoni orto e nasello
Una ricetta facile dal sapore fresco, adatta anche ai bambini.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 2 naselli da 300 gr. cadauno
- 360 gr. di pasta corta (fusilli mezzemaniche, rigatoni, penne, farfalle a piacere) di grano duro italiano
- 2 zucchine sode e di medie dimensioni
- 1 bel pomodoro maturo
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio.


Preparazione
- Riducete le zucchine a fettine molto sottili. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e unite lo spicchio d’aglio schiacciato. Fate aromatizzare l’olio per un paio di minuti, eliminate l’aglio e unite le zucchine facendole saltare velocemente e aggiustando di sale. Appena si ammorbidiscono togliete le zucchine dalla padella e tenete da parte.
- Mondate i pesci, ricavatene dei filetti spellateli e passateli in padella per un paio di minuti poi unite di nuovo le zucchine.
- Nel frattempo lessate la pasta, scolatela e saltatela in padella col nasello e le zucchine. Togliete dal fuoco ed unite il pomodoro spellato, privato dei semi e ridotto a cubetti. Unite abbondante basilico e solo se non ci sono bambini un po’ di pepe.
Fonte immagine: www.ricettedellanonna.net

Nasello o Merluzzo
Merluccius merluccius


Valori nutrizionali
Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
296.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
17.00
Lipidi (gr)
0.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
194.00
Pesce dal corpo allungato e arrotondato nella parte anteriore. Presenta una bocca grande con mandibola prominente e denti aguzzi su due-tre serie. La sua colorazione è grigio-acciao sul dorso, argentea lungo i fianchi e bianca sul ventre.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a luglio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie pregiata, con carni magre e delicate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Bollito
Al vapore
Fritto
Al salto
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