Ghiozzetto

Quadrucci in brodo di paganello

Il paganello o ghiozzo è uno dei pesci più diffusi e dimenticati del Mediterraneo; ha carni di sapore deciso ma tante lische. Ecco allora una ricetta per ottenere il meglio dai paganelli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
75 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone
Quadrucci in brodo di paganello
Ingredienti
  • paganelli 1 kg
  • due coste di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • due o tre pomodori da sugo
  • due foglie di alloro
  • una zucchina
  • una patata
  • sale
  • 3 litri d’acqua
  • 300 gr di quadrucci all’uovo o altra pasta corta all’uovo
  • olio extravergine di oliva qb.
Preparazione
  1. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua leggermente salata tutte le verdure e le foglie d’alloro. 
     
  2. Nel frattempo squamate, eviscerate e pulite i ghiozzi (o paganelli). Una volta puliti immergeteli nella pentola, portate ad ebollizione e poi abbassate la fiamma e far sobbollire per almeno quaranta minuti.
     
  3. A cottura filtrate il brodo separando i pesci dalle verdure. 
     
  4. Prendete i pesci e passateli al passaverdure spremendoli nel brodo. 
     
  5. Rimettete il brodo filtrato e arricchito dal passato di pesci sul fuoco, cuocete la pasta e servite accompagnando con le verdure calde condite con un po’ d’olio Evo e un pizzico di sale. Come variante si può sostituire la pasta con fette di pane abbrustolite o fritte aggiungendo all’ultimo un trito di prezzemolo.

Segnalato da Carlo Cambi 

Fonte immagine: www.romagnaatavola.it

Ghiozzetto
Gobius paganellus
Ghiozzetto

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo cilindrico, allungato e leggermente compresso. Il suo muso è corto e le guance sono leggermente rigonfie. Il colore è variabile: da bruno a grigio giallastro o quasi nera sul dorso, progressivamente più chiara procedendo in direzione ventrale.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, particolarmente indicate per specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Fritto
Arrosto
In umido
Quadrucci in brodo di paganello
Ricetta Intermedia

Quadrucci in brodo di paganello

Il paganello o ghiozzo è uno dei pesci più diffusi e dimenticati del Mediterraneo; ha carni di sapore deciso ma tante lische. Ecco allora una ricetta…
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