Ghiozzetto

Quadrucci in brodo di paganello

Il paganello o ghiozzo è uno dei pesci più diffusi e dimenticati del Mediterraneo; ha carni di sapore deciso ma tante lische. Ecco allora una ricetta per ottenere il meglio dai paganelli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 15 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Quadrucci in brodo di paganello
Ingredienti
  • 1 kg. di paganelli
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 o 3 pomodori da sugo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • Sale q.b.
  • 3 litri d’acqua
  • 300 gr. di quadrucci all’uovo o altra pasta corta all’uovo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
  1. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua leggermente salata tutte le verdure e le foglie d’alloro. 
     
  2. Nel frattempo squamate, eviscerate e pulite i ghiozzi (o paganelli). Una volta puliti immergeteli nella pentola, portate ad ebollizione e poi abbassate la fiamma e fate sobbollire per almeno quaranta minuti.
     
  3. A cottura filtrate il brodo separando i pesci dalle verdure. 
     
  4. Prendete i pesci e passateli al passaverdure spremendoli nel brodo. 
     
  5. Rimettete il brodo filtrato e arricchito dal passato di pesci sul fuoco, cuocete la pasta e servite accompagnando con le verdure calde condite con un po’ d’olio Evo e un pizzico di sale. Come variante si può sostituire la pasta con fette di pane abbrustolite o fritte aggiungendo all’ultimo un trito di prezzemolo.

Segnalato da Carlo Cambi 

Fonte immagine: www.romagnaatavola.it

Ghiozzetto
Gobius paganellus
Ghiozzetto

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo cilindrico, allungato e leggermente compresso. Il suo muso è corto e le guance sono leggermente rigonfie. Il colore è variabile: da bruno a grigio giallastro o quasi nera sul dorso, progressivamente più chiara procedendo in direzione ventrale.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, particolarmente indicate per specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Fritto
Arrosto
In umido
Ricetta Intermedia

Quadrucci in brodo di paganello

Il paganello o ghiozzo è uno dei pesci più diffusi e dimenticati del Mediterraneo; ha carni di sapore deciso ma tante lische. Ecco allora una ricetta…
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