Polpo

P&P per l'insalata

L'insalata di polpo e patate è un secondo piatto di pesce ricco e sostanzioso dai sapori mediterranei
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
90 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Insalata di polpo
Ingredienti
  • 650 g di polpo
  • 250 g di patate lesse
  • 4 cl. d'olio extravergine d'oliva
  • ½ limone
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 tazza di olive taggiasche denocciolate sott'olio
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla bianca
Preparazione
  1. Lessate le patate in acqua salata ponendole a freddo e con la buccia per una ventina di minuti dalla presa di bollore. 
     
  2. Pulite il polpo eliminando le interiora, gli occhi e il becco. Lavatelo bene sotto l'acqua corrente fredda e battetelo con un batticarne per renderlo tenero. 
     
  3. Fate cuocere il polpo in una pentola piena d'acqua bollente salata dove avrete messo il sedano, la cipolla e l'alloro con il coperchio per almeno 40 minuti. Pungetelo con una forchetta per controllare che sia morbido al punto giusto altrimenti continuate la cottura, ma mai a fuoco aggressivo. Il polpo deve sobbollire. Se volete accorciare i tempi usate una pentola a pressione.  
     
  4. Scolate e tagliate il polpo a pezzi. Sbucciate le patate lessate e tagliatele a dadini. 
     
  5. Mescolate polpo e patate, condite il tutto con del sale, il succo del limone, l'olio, il prezzemolo tritato e, se i ragazzi lo sopportano, una spolverata di pepe.
Polpo
Octopus vulgaris
Polpo

Valori nutrizionali

Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
57.00
Energia (kj)
238.00
Acqua (gr)
82.00
Proteine (gr)
10.60
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
1.40
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
189.00
<p>Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto gustose e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile

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