Sardina

Polpette di sarde alla catanese

Ecco una gustosissima ricetta per i più piccoli che però è anche un vanto della cucina catanese. Provatela sarà una festa in tavola e darete ai ragazzi una buona dose di ottimi nutrienti grazie alle sardine.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
Latte
Polpette di sarde alla catanese
Ingredienti
  • 500 gr di sardine
  • 50 gr di mollica di pane
  • 50 gr di Pecorino romano grattugiato
  • 50 gr di zibibbo
  • 100 gr di latte
  • 2 uova
  • sale e pepe (se piace) qb
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un odore di noce moscata
  • olio extravergine di oliva qb
Preparazione
  1. Pulite, lavate e diliscate le sarde. 
     
  2. Tritate le sarde con una mezzaluna ed unitele alla mollica ammollata nel latte e strizzata. 
     
  3. Unite anche il prezzemolo, sale, pepe, noce moscata, pecorino grattugiata e uva passa. Legate il composto con le uova intere, miscelate bene gli ingredienti e realizzate tante piccole polpette.
     
  4. Friggetele in olio bollente e servitele immediatamente.
Noce moscata
Sardina
Sardina pilchardus
Sardina

Valori nutrizionali

Pesce azzurro caratterizzato da contenuto di grassi medio-elevato, soggetto a variabilità stagionale. Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Il contenuto di sodio nel prodotto fresco non trasformato è basso.
Energia (kcal)
222.00
Energia (kj)
928.00
Acqua (gr)
60.70
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
15.40
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
4.08
Colesterolo (mg)
65.00
Fosforo (mg)
215.00
Pesce azzurro di piccola dimensione con corpo affusolato e leggermente compresso lateralmente. Presenta un muso prominente ed acuto. Il colore del dorso è azzurro verdastro, mentre sui fianchi e sul ventre è argenteo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi da marzo ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile ad agosto: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni ottime: saporite e gustose
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Fritto
Marinato
Sott'olio
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