Passera

Passera di mare con funghetti

La passera di mare ha carni molto delicate e di qualità ottima.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
55 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Passera
Ingredienti
  • 250 gr. di funghi champignon
  • 500 gr. di filetti di passera di mare che potete ricavare da un pesce di circa 8 etti
  • 25 gr. di burro chiarificato
  • Qualche altro fiocchetto di burro per ungere
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di fumetto di pesce (si può ottenere o con la carcassa della passera oppure comprando tre etti di gamberetti e usando teste e carcassa dei crostacei)
  • 300 gr. di gamberetti
  • 20 cl. di panna fresca leggera
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di mandorle in polvere
  • Sale q.b.
  • Pepe. q.b.
  • Carota q.b.
  • Cipolla q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Per prima cosa pulite i funghi, sbucciate i gamberi e mettete le carcasse a sobbollire con gli odori in un litro d’acqua leggermente salata che farete ridurre della metà e poi filtrerete tenendo solo il liquido. 
     
  2. Tagliate gli champignon a lamelle sottili e fate fare l’acqua saltandoli per qualche minuto in padella. Metteteli da parte. 
     
  3. Dividete i filetti di passera in 12 parti e in una padella con burro caldo fateli saltare per 2 minuti da ambo i lati. Salate, pepate e toglieteli dal fuoco. 
     
  4. Unite al succo di cottura, il vino bianco e lasciate ridurre. Aggiungete un bicchiere di fumetto di gamberi, la panna fresca, i gamberi e pepate. Mescolate, cuocete a fuoco dolce e poi tenete al caldo. 
     
  5. In una pirofila imburrata sistemate il pesce e i funghi, ricoprite di pangrattato e granella di mandorle e passate in forno per 10 minuti a 200 gradi. Ora servite.
Passera
Platichthys flesus
Passera

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Buona fonte di fosforo, iodio, selenio e vitamine del gruppo B, bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia una buona percentuale di acidi grassi omega-3.
Energia (kcal)
80.00
Energia (kj)
333.00
Acqua (gr)
80.40
Proteine (gr)
17.40
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.20
Colesterolo (mg)
60.00
Fosforo (mg)
190.00

Pesce piatto dal corpo di forma ovoidale tendente al romboidale. Gli occhi sono generalmente sul lato destro. La sua pelle è ruvida. È di colore marrone variabile sul lato munito di occhi, biancastro sul lato cieco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da giugno ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
Ottime
Carni molto delicate e di qualità ottima
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito