Pagello

Pagello bastardo ai capperi

Il pagello ha carni fortemente aromatiche e si presta soprattutto alla cottura in griglia, oppure alla preparazione di sughi. Una ricetta sfrutta invece il cappero per esaltare la sapidità di questo pesce.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Pagello ai capperi
Ingredienti
  • quattro pagelli di circa 300 gr l’uno
  • 40 g di capperi sotto sale dissalati
  • olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco anche semiaromatico
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • un limone
  • sale
  • pepe se piace qb.
Preparazione
  1. Pulite i pesci squamandoli ed eviscerandoli e poi lavateli in acqua corrente. 
     
  2. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. In un tegame mettete l’olio, il vino, i capperi, il prezzemolo ed il succo di limone, adagiatevi sopra i pagelli e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, rigirandoli 2/3 volte. 
     
  3. Salate alla fine. Filtrate la salsa di cottura e fatela restringere di un terzo. 
     
  4. Adagiate i pesci su di un passo di portata e nappateli con la salsa ottenuta.

Fonte immagine: www.cipiacecucinare.it

Segnalato da Carlo Cambi

Pagello
Pagellus acarne
Pagello

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
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Energia (kj)
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Acqua (gr)
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Proteine (gr)
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Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo allungato, fusiforme, ricoperto di grosse squame. Occhio grande, bocca orizzontale posta in basso. Presenta una colorazione rossastra-argentea sul dorso, più chiara sui fianchi e biancastra sul ventre. Ha una caratteristica macchia scura all'attaccatura delle pinne pettorali.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da maggio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
17 cm
Qualità carni
Ottime
Carni magre, gradevoli e delicate, molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Bollito
Ricetta Facile

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