Pesce Sciabola

Involtini di pesce sciabola

Il pesce sciabola è, tra i pesci azzurri, uno dei più ricchi di sapori e di nutrienti “buoni” per la salute. E’ dunque giusto rivalutarlo. Dalla tradizione gastronomica della Sicilia arriva questa ricetta che mette insieme mare e orto.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Involtini di pesce sciabola
Ingredienti
  • 1kg di pesce sciabola
  • 250 gr di spinaci
  • 100 gr di uva sultanina
  • 40 gr di pinoli
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva qb.
Preparazione
  1.  In una ciotola unite agli spinaci che avrete precedentemente lavato e scottato in acqua acidulata l'uvetta, i pinoli e il pangrattato (tenendone da parte un cucchiaio), aggiungete un pizzico di sale e 4 cucchiai d'olio.
     
  2. Dal pesce sciabola ricavate quattro filetti e allargateli tenendo la pelle verso il basso, farcite con un quarto della farcia ciascuno.
     
  3. Arrotolare i filetti e formate degli involtini che fisserete con uno stuzzicadenti.
     
  4. Allargate sul piano di lavoro i filetti di sciabola, con la pelle rivolta verso il basso, e distribuite la farcia su ciascuno. 
     
  5. Ora metteteli su una teglia ricoperta di carta forno, cospargete gli involtini con pangrattato e olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e pepe e infornare a 180 gradi per una ventina di minuti.

 

Fonte immagine: ricette.donnamoderna.com

Pesce Sciabola
Lepidopus caudatus
Pesce Sciabola

Valori nutrizionali

Specie caratterizzata da carni magre, dall’elevato contenuto in proteine di elevata qualità. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3. Fra i minerali elevato è il contenuto in selenio e fosforo. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
90.00
Energia (kj)
377.00
Acqua (gr)
77.90
Proteine (gr)
19.50
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
43.00
Fosforo (mg)
190.00
<p>Pesce azzurro dal corpo molto allungato, serpentiforme molto compresso ai lati, in sostanza nastriforme. Muso a punta, allungato con mascella inferiore più prominente. La sua colorazione è argentea chiara.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da luglio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Buone
Carni buone e magre
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Fritto
In umido
Marinato
Involtini di pesce sciabola
Ricetta Facile

Involtini di pesce sciabola

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