Polpo

Insalata di polpo

Ecco un piatto supergustoso che piacerà moltissimo anche ai più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
120 minuti
Cottura
100 minuti
Dosi
4 persone
Cipolla rossa
Insalata di polpo
Ingredienti
  • 1 Kg di polpo
  • 4 patate a pasta bianca
  • 4 pomodori da insalata
  • una cipolla rossa (facoltativa)
  • olive nere o taggiasche private del nocciolo
  • due cucchiai di capperi sottosale
  • alcune foglie di basilico
  • misto di erbe aromatiche
  • aceto balsamico tradizionale di Modena
  • olio extravergine di oliva
  • sale qb.
Preparazione
  1. Mettete il polpo in una casseruola, con un rametto di erbe miste legate con lo spago da cucina e fatelo cuocere senza acqua, ben coperto, per circa 1 ora. Per evitare che si disperda l’umidità in cottura, sigillate la pentola con un foglio di alluminio, prima di mettere il coperchio: in questo modo l'acqua rilasciata dal polpo lo manterrà morbido. 
     
  2. Preparate intanto gli altri ingredienti dell'insalata. Mettete a lessare le patate, per 40 minuti, in acqua bollente, con la buccia. Tagliate i pomodori e la cipolla a pezzetti e mettete tutto in una capiente insalatiera. Sciacquate i capperi dal sale e tagliate grossolanamente le olive quindi unite tutto nell’insalatiera. 
     
  3. Pelate le patate, tagliatele a tocchi e unite anch’esse all’insalata. 
     
  4. Pulite il polpo, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo a completare il mix. 
     
  5. Profumate tutto con foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e condite con olio, sale, aceto balsamico. 
     
  6. Se la preparazione è destinata ai bambini eliminate l'aceto balsamico e la cipolla e condite con una maionese leggera.

 

Fonte immagine: www.buonissimo.org

Polpo
Octopus vulgaris
Polpo

Valori nutrizionali

Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
57.00
Energia (kj)
238.00
Acqua (gr)
82.00
Proteine (gr)
10.60
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
1.40
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
189.00
<p>Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto gustose e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile

P&P per l'insalata

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