Rospo o Rana Pescatrice

Coda di rospo in pottacchio

La ricetta in potacchio prevede l’utilizzo del rosmarino e l’aglio che danno al pesce un buon sapore aromatico. La rana pescatrice in potacchio è un piatto degno della classica scarpetta!
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Coda di rospo
Ingredienti
  • 800g di coda di rospo
  • 500g di pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • pane tagliato a fette
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • peperoncino.
Preparazione
  1. Pulite, spellate e lavate con cura la coda di rospo. Una volta fatto, tagliatela in pezzi più o meno uguali di circa 2.5 cm l’uno. Spellate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli grossolanamente.
     
  2. Prendete un tegame, mettete a scaldare un bicchiere di olio insieme agli spicchi di aglio e al rosmarino. Aggiungete la coda di rospo.
     
  3. Quando il pesce avrà raggiunto metà cottura, versate il vino bianco e lasciatelo evaporare. Togliete il pesce dalla padella e mettetelo da parte.
     
  4. Nel sugo, aggiungete i pomodori e lasciate cuocere fino a quando la salsa non si sarà addensata. A questo punto rimettete il pesce nella padella e completate la cottura.
     
  5. Mentre il pesce finisce di cuocere, prendete il pane precedentemente tagliato e tostatelo.
     
  6. Ultimata la cottura del pesce, servite il piatto caldo accompagnato dal pane e, se vi piace, aggiungete il peperoncino.
Rospo o Rana Pescatrice
Lophius piscatorius
Rospo o Rana Pescatrice

Valori nutrizionali

Carni magre e pregiate, fonte di proteine di elevata qualità, fosforo, iodio, selenio e vitamina B12. Bassi i livelli di colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
291.00
Acqua (gr)
83.00
Proteine (gr)
16.20
Lipidi (gr)
0.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.12
Colesterolo (mg)
43.00
Fosforo (mg)
149.00
Pesce con testa, bocca e parte anteriore del corpo molto larghe, mentre il resto del corpo si assottiglia in modo coniforme verso la coda. Dorsalmente la colorazione e' uniforme grigia o bruna, ventralmente e' beige chiaro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, con carni magre e gustose, dal gusto simile a quella dei crostacei
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Fritto
Bollito
Al salto
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