Rombo Chiodato

Che Rombo!

Un secondo semplice e, al tempo stesso, molto gustoso ed elegante
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Rombo chiodato
Ingredienti
  • 1 rombo da 1,2 kg.
  • 1 cipolla bianca grande
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • Succo di 3 limoni
  • Sale q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • 1 mazzo di asparagi da circa 400 gr.
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
sale bianco
Preparazione
  1. Pulite il pesce, lavatelo, asciugatelo e salatelo dentro e fuori.
     
  2. Tostate i pinoli in un padellino con po’ d’olio finché non siano dorati.
     
  3. Appassite in una pirofila la cipolla in abbondante olio extravergine d'oliva con l’alloro e il rosmarino.
     
  4. Adagiate nella pirofila il rombo lasciando che il pesce stia a contatto con il fondo della pentola e irrorate con il succo di limone. Incoperchiate e fate andare per una decina di minuti a fuoco dolce.
     
  5. Rigirate il rombo e nello stesso modo proseguite per lo stesso tempo la cottura. A cottura togliete il pesce dal fuoco ed eliminate alloro e rosmarino.
     
  6. Condite il pesce con le cipolle e i pinoli.
     
  7. Nel frattempo avrete lessato gli asparagi al vapore e li avete conditi con olio, sale e erba cipollina per accompagnare il pesce.

Immagine presa da: saporedimare.it

Rombo Chiodato
Psetta maxima
Rombo Chiodato

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
342.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni delicate e gustose, molto ricercate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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