Ricciola

Bucatini alla puttanesca di ricciola

La ricciola si potrebbe definire una sorta di manzo del mare tanto è appetitosa, complessa nel sapore e compatta nelle carni, versatile in cucina. Ecco un sughetto che può accontentare anche i più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Bucatini con ricciola
Ingredienti
  • 350 gr bucatini
  • 4 fette di ricciola
  • 12 filetti di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 24 olive verdi
  • 2 cucchiai di capperi
  • origano, sale e olio extravergine di oliva qb.
Preparazione
  1. In padella fate rosolare l'aglio in olio extravergine di oliva.                                                                                   
  2. Aggiungete i pomodori, fate cuocere un po', poi unite le olive verdi a pezzetti e private del nocciolo, e i capperi dissalati.                                                                             
  3. Lavate e tagliate a dadi la ricciola e aggiungeteli in padella agli altri ingredienti, aggiustando di sale e aggiungendo quasi a fine cottura l'origano.                                                               
  4. Lessate ben al dente i bucatini e poi saltateli nel sugo.
Ricciola
Seriola dumerili
Ricciola

Valori nutrizionali

Carni pregiate, ricche di proteine, ottima fonte di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 EPA e DHA, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
113.00
Energia (kj)
472.00
Acqua (gr)
76.70
Proteine (gr)
20.00
Lipidi (gr)
3.64
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.53
Colesterolo (mg)
44.00
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce di grandi dimensioni dal corpo allungato. Presenta una mandibola poco prominente e una barra bruna obliqua che attraversa l'occhio. Il colore è grigio-azzurro sul dorso. Presenta una banda giallastra che percorre i fianchi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Eccellenti
E' uno dei pesci azzurri più pregiati, dalla carne soda e simile a quella del tonno
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Crudo
Marinato