Trota Fario

Trota in carpione

La trota in carpione è un must in tutte quelle zone dove ci sono allevamenti di trote o dove "risorse" di acqua dolce riescono a regalare questo pesce ricco di proteine, ferro e potassio. Tale piatto può essere servito sia come antipasto sia come secondo, magari accompagnato in inverno da polenta abbrustolita.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
30' + 24h di riposo
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
trota in carpione
Ingredienti
  • 1 trota da 1 kg
  • 100 g di tonno
  • 50 g di fi letti di acciughe
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 0,5 l di aceto bianco
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • limone
  • 0,5 l di olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
  1. Fate bollire la trota per circa 15 minuti in acqua con sale, sedano, carota, limone e cipolla.
     
  2. Fatela raffreddare e pulitela dalle lische e dalla pelle e ponete i pezzettini di polpa in una casseruola.
     
  3. A parte preparate la salsa: mettete in una pentola l'olio extravergine di oliva, l'aceto bianco, il tonno, le acciughe e i capperi precedentemente risciacquati e strizzati; sminuzzate il tutto con il mixer e mettete sul fuoco a bollire per 3-4 minuti.
     
  4. Infine, versate il tutto sopra la trota e lasciate macerare per 24 ore. Servite poi la trota a temperatura ambiente.


 Fonte immagine: primochef.it

Trota Fario
Salmo trutta fario
Trota Fario

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
86.00
Energia (kj)
359.00
Acqua (gr)
80.50
Proteine (gr)
14.70
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.65
Colesterolo (mg)
55.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo fusiforme, allungato, con testa conica. La colorazione è variabile dal bruno - verdastro, al giallastro e nerastro Sono presenti numerose macchie in parte nere e in parte rosse sui fianchi, spesso con alone chiaro ben definito.

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta ""salmonata"" le carni sono di colore arancio, per aggiunta al mangime di sostanze coloranti."
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Marinato
In umido
Al salto
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