Aguglia

Trancio d'aguglia alla mediterranea

L’aguglia si trova anche di taglia grande. Se la pesca è stata fortunata è bene non lasciarsi scappare questa prelibatezza e comprare il pesce in tranci per fare questa appetitosa ricetta.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Trancio d'aguglia alla mediterranea
Ingredienti
  • 4 tranci di aguglia imperiale da circa 200 gr cadauno
  • 350 gr di pomodorini ciliegino
  • 1 limone verde
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 mazzetto di origano
  • 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Procuratevi la scorza e il succo di un limone, il peperoncino, l’origano, l’olio extravergine di oliva, l’aglio e un pizzico di sale. Con questi ingredienti farete la salsa per bagnare e condire il pesce in cottura. 
     
  2. Con un altro spicchio d’aglio sbucciato, aromatizzate il piatto dove per qualche minuto lascerete riposare i pomodorini che dovrete scottare in tegame a fuoco basso fino a che appassiranno. 
     
  3. In padella cuocete i tranci di aguglia per circa 2 minuti a lato bagnando di tanto in tanto con la salsa realizzata in precedenza. 
     
  4. Spegnete la fiamma, salate, unite i capperi, i pomodorini e coprite per almeno 5 minuti. 
     
  5. Servite su un piatto piano ben caldo, guarnendo inoltre con un rametto di origano secco, un filo di olio a crudo e un pizzico di peperoncino

Segnalato da Carlo Cambi

Aguglia
Belone belone
Aguglia

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine di elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Buono l’apporto di vitamina D, ottimo quello di vitamine del gruppo B, in particolare B6, B12 ed acido pantotenico. Ottima fonte di minerali, fra cui in particolare fosforo, rame e selenio. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
101.00
Energia (kj)
424.00
Acqua (gr)
76.80
Proteine (gr)
20.80
Lipidi (gr)
2.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
266.00
Pesce azzurro dal dorso di colore blu scuro che sfuma nell'azzurro. Argenteo sui fianchi, ha la particolarità di possedere una colonna vertebrale di colore verde.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi da giugno a novembre. In questi mesi il prodotto è fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Ottime
Carni tenere e saporite, con un caratteristico gusto di mare. Ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Fritto
Bollito