Tanuta

Tortino di tanuta con zucchine e patate

La tanuta assomiglia ad una orata con un gusto molto delicato.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Latte
Tortino di tanuta con zucchine e patate
Ingredienti
  • 6 tanute (300 gr. cad circa)
  • Pane raffermo q.b.
  • 2 zucchine
  • 2 patate
  • Poco latte
  • Basilico q.b.
  • Acciughe sotto sale q.b.
  • Burrata q.b.
Preparazione
  1. Le tanute si sfilettano abbastanza bene, hanno diverse lische nella parte centrale della polpa che vanno tolte con una pinzetta. Squamatele e togliete la pelle. 
     
  2. Lavate i filetti ottenuti con cura e metteteli in frigorifero.
     
  3. Mettete ad ammollo il pane raffermo nel latte, nel frattempo affettate con la mandolina le zucchine e le patate; queste ultime sbucciate. Strizzate il pane e frullatelo con olio Evo, un mazzetto di basilico, un pizzico di sale e qualche acciuga. 
     
  4. Preparate delle monoporzioni e con l’aiuto di un coppa pasta componete su una teglia ricoperta di carta da forno i diversi strati del tortino: zucchine, mollica di pane, filetti di tanuta, un pizzico di sale, patate. Cuocere in forno ventilato per 20 minuti a 180°C dorando con grill per successivi 5 minuti. 
    Nel frattempo preparate la crema di burrata frullando la burrata a temperatura ambiente con basilico, pepe e olio Evo.

Fonte ricetta e foto: L'anticamera del cestino 

Tanuta
Spondyliosoma cantharus
Tanuta

Valori nutrizionali

Specie dal contenuto lipidico medio-elevato, ottima fonte di proteine ed acidi grassi polinsaturi. minerali e vitamine.
Energia (kcal)
130.00
Energia (kj)
547.00
Acqua (gr)
72.90
Proteine (gr)
20.50
Lipidi (gr)
5.27
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.86
Colesterolo (mg)
69.00
Fosforo (mg)
250.00
Pesce dal corpo ovale allungato leggermente compresso e muso corto. Presenta un'unica pinna dorsale con macchia nera sui raggi. La sua colorazione è grigiastra sul dorso, argentea sui fianchi e sul ventre: presenta fasce orizzontali sui fianchi di colore scuro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Le sue carni sono buone, simili a quelle dei saraghi
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno