Suro o Sugarello

Sugarello grigliato

Il sugarello ha un ottimo sapore ed è dotato di tutte le qualità nutritive del pesce azzurro, categoria alla quale appartiene. È economico e facile da spinare.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
Sugarello grigliato con foglie di limone e finocchietto selvatico
Ingredienti
  • 1 kg di sugarelli freschissimi
  • 2 cetrioli dolci
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • pepe bianco
  • 2 limoni biologici
  • finocchietto fresco
  • fior di sale
  • misticanza fresca
  • foglie di limone
  • 2 cucchiai di aceto di mele
Preparazione
  1. Eviscerate i sugarelli e lavateli bene con acqua corrente.
     
  2. Eliminate le teste.
     
  3. Ricavate da ogni pesce due filetti compatti.
     
  4. Preparate una marinatura leggera con aceto di mele, olio, pepe macinato fresco gocce di limone.
     
  5. Marinate i sugarelli solo dal lato della pelle.
     
  6. Grigliateli su una pentola antiaderente solo dal lato della pelle poggiandoli sulle foglie di limone. Aggiustate di sale.
     
  7. Servite il pesce con fettine e foglie di limone, finocchietto fresco, cetriolini tagliati a rondelle sottili, misticanza.
     
  8. Lucidate con qualche goccia di marinatura.

Fonte ricetta e immagine: www.frescopesce.it

Suro o Sugarello
Trachurus trachurus
Suro o Sugarello

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Elevato è anche l’apporto di grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e iodio. Basso contenuto di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
104.00
Energia (kj)
436.00
Acqua (gr)
77.20
Proteine (gr)
18.30
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
65.00
Fosforo (mg)
224.00
Pesce azzurro di dimensioni medio-piccole con corpo allungato leggermente compresso ai lati, occhi molto grandi e bocca ampia. Presenta ai lati una linea irregolare di scudetti ossei spinosi. La sua colorazione è bluastra-verde, digradante ai fianchi in un argento metallico. Biancastra la colorazione del ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Buone
Carni buone, variamente apprezzate.
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Fritto
Sugarello grigliato con foglie di limone e finocchietto selvatico
Ricetta Facile

Sugarello grigliato

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