Spratto o Papalina

Spratto o papalina gratinata al forno

Lo spratto o papalina, in Romagna conosciuto come saraghina, è un pesce azzurro ricchissimo di iodio e Omega 3, ha pochissime calorie (solo 93 per 100 gr) e pochissimo colesterolo. Solitamente si cucina in graticola o gratinata al forno, come ve la proponiamo noi in questa ricetta.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
75 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Spratto o papalina gratinata al forno
Ingredienti
  • 450 gr di papalina fresca
  • 10 gr di pangrattato
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’agio
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Prima di tutto pulite la papalina o acquistatele già pulite.
     
  2. Dopodiché per amalgamare bene i condimenti mettete tutto in un frullatore: pane, prezzemolo, aglio, sale e pepe.
     
  3. Adagiate le papaline sulla carta da forno e cospargetele con il pane profumato.

Fonte ricetta e immagine: www.romagnaatavola.it

Spratto o Papalina
Sprattus sprattus
Spratto o Papalina

Valori nutrizionali

Pesce azzurro caratterizzato da variabilità stagionale del tenore lipidico, che si presenta mediamente piuttosto elevato. I grassi presenti sono di elevato valore nutrizionale, essendo ricchi di acidi grassi polinsaturi, in particolare di omega-3. Elevato il contenuto in minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vit. B12.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
586.00
Acqua (gr)
74.90
Proteine (gr)
17.50
Lipidi (gr)
7.80
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
1.10
Colesterolo (mg)
74.00
Fosforo (mg)
240.00
Pesce azzurro di piccole dimensioni, compresso ai fianchi e con la parte inferiore ad arco molto accentuato e muso acuto. Il corpo è di colore blu-verdastro sul dorso, mentre i fianchi e il ventre sono argentei.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Buone
Carni buone di discreto interesse commerciale
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Fritto
Bollito
Affumicato