Cozza o Mitilo

Spigola ai frutti di mare con mirto e rosmarino

Una ricetta succulenta e robusta per il pesce bianco, caratteristico per la sua carne magra ma assai ricca di proteine e minerali. È un vero trionfo di sapori di mare e le spezie rendono sublime la preparazione. Il mirto, pianta dalle proprietà aromatiche e officinali, conferisce un gusto insolito e accattivante. Assolutamente da provare.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Spigola ai frutti di mare con mirto e rosmarino
Ingredienti
  • 1 spigola di 1,2 kg circa
  • 150 gr di cozze pulite
  • 150 gr di vongole lavate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 pomodorini pachino
  • 1 cipollotto fresco
  • coccole di ginepro
  • 3 rametti di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di mirto
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Stendete su un vassoio di acciaio (senza bordi) di circa 50 cm un foglio di alluminio, grande più del doppio del vassoio, adagiarvi sopra la spigola precedentemente condita con sale e pepe, facendo la massima attenzione a non bucare l'alluminio, e aggiungere abbondanti olio e vino bianco. 
     
  2. Unite le cozze e le vongole, guarnite con i rametti di mirto e rosmarino, le coccole di ginepro, il cipollotto tritato molto finemente, i pomodorini tagliati in 4 spicchi e il prezzemolo.
     
  3. Chiudete il cartoccio ricoprendo il pesce con un foglio di alluminio e sigillando i quattro lati.
     
  4. Mettete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.

Fonte immagine: TripAdvisor

Cozza o Mitilo
Mytilus galloprovincialis
Cozza o Mitilo

Valori nutrizionali

"Profilo chimico-nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, comunque soggetto a variabilità stagionale. La frazione lipidica si caratterizza per una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Basso il contenuto di grassi saturi e colesterolo. I mitili hanno una componente di carboidrati, rappresentata dal glicogeno, che contribuisce alle particolari proprietà organolettiche delle carni. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, iodio, rame , selenio. Ottima fonte di vitamina B12. Buono l’apporto di zinco e biotina. I livelli di sodio sono piuttosto elevati rispetto ad altri prodotti della pesca."
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
259.00
Acqua (gr)
82.90
Proteine (gr)
8.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
29.00
Fosforo (mg)
236.00
Mollusco bivalve con conchiglia ovale, allungata e triangolare. È di colore nero violaceo con riflessi castani.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. L'acquisto è sempre sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni dal sapore intenso e deciso, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
In umido
Crudo
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