Spigola o Branzino

Spigola ai frutti di mare con mirto e rosmarino

Una ricetta succulenta e robusta per il pesce bianco, caratteristico per la sua carne magra ma assai ricca di proteine e minerali. È un vero trionfo di sapori di mare e le spezie rendono sublime la preparazione. Il mirto, pianta dalle proprietà aromatiche e officinali, conferisce un gusto insolito e accattivante. Assolutamente da provare.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Spigola ai frutti di mare con mirto e rosmarino
Ingredienti
  • 1 spigola di ½ kg. circa
  • 150 gr. di cozze pulite
  • 150 gr. di vongole lavate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 pomodorini pachino
  • 1 cipollotto fresco
  • Coccole di ginepro q.b.
  • 3 rametti di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di mirto
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Stendete su un vassoio di acciaio (senza bordi) di circa 50 cm un foglio di alluminio, grande più del doppio del vassoio, adagiatevi sopra la spigola precedentemente condita con sale e pepe, facendo la massima attenzione a non bucare l'alluminio, e aggiungete abbondanti olio e vino bianco. 
     
  2. Unite le cozze e le vongole, guarnite con i rametti di mirto e rosmarino, le coccole di ginepro, il cipollotto tritato molto finemente, i pomodorini tagliati in 4 spicchi e il prezzemolo.
     
  3. Chiudete il cartoccio ricoprendo il pesce con un foglio di alluminio e sigillando i quattro lati.
     
  4. Mettete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.

Fonte immagine: TripAdvisor

Spigola o Branzino
Dicentrarchus labrax
Spigola o Branzino

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali, in particolare selenio e fosforo, e vitamine, in particolare B6 e B12. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
16.50
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
202.00

Pesce di medie dimensioni con corpo allungato, marcatura della linea mediana e muso appuntito. Colorazione scura sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre, con una macchia scura sull'opercolo. Il pesce allevato ha una colorazione più scura del corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, bianche, sode, gustose, molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
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