Rombo Liscio o Soaso
Sinfonia di pesci su schiacciata di patate con fumetto al basilico
È davvero una sinfonia questa ricetta! Molto particolare e non di velocissima esecuzione, l'abbinamento della spigola con la trota, il rombo e le vongole è esaltato dal profumo del basilico. La patata dà sostegno, mentre le olive arricchiscono il piatto.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 1 spigola da 400 gr.
- 1 trota da 400 gr.
- 2 filetti di rombo
- 20 vongole veraci
- 200 gr. di patate
- 2 carciofi
- 2 zucchine
- 2 carote
- 10 pomodorini al filo
- 10 olive snocciolate
- 20 ml. di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- 100 ml. d'olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Pulite e filettate il pesce, sbollentate le verdure e con le lische dei pesci preparate il fumetto.
- In un cerchio monoporzione adagiate un pezzo di pesce per tipo e al centro ponete le verdure (carciofi, zucchine e carote) in precedenza mondate e sbollentate aggiungendovi qualche foglia di basilico. Condite con sale, pepe, olio e cuocete in forno a 170° per 8 minuti.
- Pelate le patate, sbollentate, schiacciatele, conditele con olio, prezzemolo tritato, sale, pepe e olive snocciolate poi, con l'aiuto di formine, ricavate le schiacciate.
- Nel frattempo in una padella soffriggete dell'aglio in un po' d'olio extravergine d'oliva, unite le vongole, sfumatele con pochissimo vino bianco e, dopo qualche istante, aggiungete i pomodorini divisi in due parti, alcune foglie di basilico e il fumetto. Adagiate in un piatto la schiacciata di patate, ponetevi poi sopra la sinfonia di pesci e irrorate con fumetto e vongole.
Fonte immagine: cucina.corriere.it

Rombo Liscio o Soaso
Scophthalmus rhombus


Valori nutrizionali
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore è liscia e priva di tubercoli ossei. E' di colore cangiante, dal bruno-verdastro al giallastro con macchie scure. Il lato inferiore è di colore biancastro.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, magre, delicate e molto apprezzate, anche se leggermente meno nobili rispetto a quelle del rombo chiodato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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