Rombo Liscio o Soaso

Sinfonia di pesci su schiacciata di patate con fumetto al basilico

È davvero una sinfonia questa ricetta! Molto particolare e non di velocissima esecuzione, l'abbinamento della spigola con la trota, il rombo e le vongole è esaltato dal profumo del basilico. La patata dà sostegno, mentre le olive arricchiscono il piatto.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Carciofi
Sinfonia di pesci su schiacciata di patate con fumetto al basilico
Ingredienti
  • 1 spigola da 400 g
  • 1 trota da 400 g
  • 2 filetti di rombo
  • 20 vongole veraci
  • 200 g di patate
  • 2 carciofi
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 10 pomodorini al fi lo
  • 10 olive snocciolate
  • 20 ml di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Pulite e filettare il pesce, sbollentate le verdure e con le lische dei pesci preparare il fumetto.
     
  2. In un cerchio monoporzione adagiare un pezzo di pesce per tipo e al centro porre le verdure (carciofi, zucchine e carote) in precedenza mondate e sbollentate aggiungendovi qualche foglia di basilico. Condire con sale, pepe, olio e cuocere in forno a 170° per 8 minuti.
     
  3. Pelate le patate, sbollentate, schiacciatele, conditele con olio, prezzemolo tritato, sale, pepe e olive snocciolate, poi con l'aiuto di formine ricavate le schiacciate.
     
  4. Nel frattempo in una padella soffriggere dell'aglio in un po' di olio extravergine di oliva, unite le vongole, sfumatele con pochissimo vino bianco e, dopo qualche istante, aggiungete i pomodorini divisi in due parti, alcune foglie di basilico e il fumetto. Adagiate in un piatto la schiacciata di patate, ponetevi poi sopra la sinfonia di pesci e irrorate con fumetto e vongole.

Fonte immagine: cucina.corriere.it

Rombo Liscio o Soaso
Scophthalmus rhombus
Rombo Liscio o Soaso

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore è liscia e priva di tubercoli ossei. E' di colore cangiante, dal bruno-verdastro al giallastro con macchie scure. Il lato inferiore è di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, magre, delicate e molto apprezzate, anche se leggermente meno nobili rispetto a quelle del rombo chiodato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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