Seppia

Seppie in zimino

Una ricetta che ha ingolosito perfino Pellegrino Artusi assai diffusa sulle coste tirreniche tra Liguria e Toscana ma di cui rivendica la primogenitura Firenze. Sta di fatto che le seppie così sono un piatto goloso.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Brodo
sale bianco
Seppie in zimino
Ingredienti
  • 600 gr. di seppie pulite
  • 250 gr. di pomodori perini
  • 3 mazzi di bieta
  • ½ gambo di sedano
  • 1 cipollina
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 fette di pane toscano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
  1. Per realizzare le seppie in zimino iniziate pulendo i molluschi. Eviscerate le seppie, lavatele e asciugatele, tagliatele quindi a listarelle. Eliminate le costole dure dalle biete e tagliate le foglie a pezzetti.
     
  2. In una padella scaldate quattro cucchiai d’olio e insaporite con sedano, cipolla e prezzemolo ben tritati. Unite le biete, mescolate e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete le seppie e i pomodori passati al setaccio, salate, pepate e mescolate. Portate a cottura, a fuoco dolce e coperto, in circa 30 minuti.
     
  3. Ritirate dal fuoco, trasferite sul piatto da portata e servite subito le seppie in zimino con fette di pane toscano.

Fonte ricetta: www.cucchiaio.it

Seppia
Sepia officinalis
Seppia

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, anche se inferiore a quello dei pesci. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una porzione da 100 g è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA. Piuttosto elevato il contenuto di colesterolo, compensato tuttavia dal basso contenuto di grassi saturi e dall’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi. Fonte di minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
303.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
14.00
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.70
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
180.00
Fosforo (mg)
143.00

Mollusco cefalopode decapode dal corpo ovale ed appiattito. Presenta otto braccia più corte, munite di quattro serie di ventose, e due retrattili più lunghe. La bocca è con becco, simile a quello di pappagallo. Il colore del dorso è variabile dal bruno-nerastro al giallastro, con striature chiare trasversali.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni compatte, gustose e facilmente digeribili. Sono molto apprezzate e si prestano a svariati tipi di preparazione
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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