Scampo

Scampi e asparagi in padella

Una ricetta con gli scampi semplice, veloce e gustosa.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Scampi e asparagi in padella
Ingredienti
  • scampi
  • asparagi
  • olio
  • aglio rosa
  • peperoncino
  • vino bianco
  • sale grosso
Preparazione
  1. Lavate velocemente gli scampi, preferendo una incisione sul carapace per agevolare l'apertura; lasciate scolare.
     
  2. Nella padella fate andare olio, due spicchi di aglio rosa aperti per il lungo, qualche frammento di peperoncino, poi aggiungete le lamelle di gamba d'asparago. 
     
  3. Saltate con un mezzo bicchiere di vino bianco e sale grosso marino, prediligendo quello delle saline di Cervia. Vedrete il vapor salire, aggiungiete gli scampi e alzate la fiamma a vampe.
     
  4. Due minuti di calore, poi aggiungiete le punte degli asparagi a crudo, tagliate per il lungo a coltello e possibilmente molto sottili; olio extra vergine; pepe nero pestato al momento.

Fonte ricetta e immagine: www.cucchiaio.it

Scampo
Nephrops norvegicus
Scampo

Valori nutrizionali

Buon contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
83.00
Energia (kj)
349.00
Acqua (gr)
78.90
Proteine (gr)
18.10
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
114.00
Fosforo (mg)
230.00
Crostaceo dal corpo allungato e tubolare, ricoperto da un robusto carapace. Possiede lunghe antenne ed il primo paio di pereiopodi muniti di due robuste chele. È di colorazione rosa con sfumature aranciate piu' o meno marcate.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da febbraio a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2 cm L.C.
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto pregiate, delicate e gustose
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Fritto
Al vapore
Bollito
Marinato
Crudo