Salpa

Salpa alle spezie

La salpa è un pesce non molto pregiato dal punto di vista gastronomico, e per questo piuttosto economico.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Salpa alle spezie
Ingredienti
  • 1 salpa di circa 250 g.
  • 1 cucchiaio di pepe cinese o pepe di Sichuan
  • il succo di mezzo limone
  • 2 o più spicchi di aglio
  • sale grosso q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b
Preparazione
  1. Squamate la salpa, e poi svisceratela, lavatela, ed asciugatela. 
     
  2. Pulite l’aglio, mettetelo in un mortaio, assieme al pepe cinese ed a un po’ di sale grosso. Pestate il tutto con il pestello fino ad ottenere una pasta grossolana. Ovviamente se non possedete un mortaio, utilizzate un food processor per sminuzzare gli aromi. 
     
  3. Scaldate qualche cucchiaio di olio in un tegame, mettete un po’ della pasta di spezie nel ventre della salpa, e versare nel tegame il rimanente. Fatelo rosolare qualche minuto sul fuoco. 
     
  4. Deponete il pesce nel tegame, e fatelo cuocere alcuni minuti. Giratela dall’altro lato utilizzando due palette, e cuocetela alcuni minuti anche da questo lato. 
     
  5. Versate il succo di limone e completate la cottura. 
     
  6. Servite il pesce con il suo saporito sughetto dal gusto deciso dato dalle spezie e dal limone. E’ possibile utilizzare altri ingredienti per preparare la pasta di spezie, per esempio dello zenzero, del peperoncino, o del curry.

 

Fonte ricetta e immagine: www.buttalapasta.it

Salpa
Sarpa salpa
Salpa

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico, povere di sodio e colesterolo, ricche di iodio e selenio. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
104.00
Energia (kj)
436.00
Acqua (gr)
77.30
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
2.70
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
1.04
Colesterolo (mg)
62.00
Fosforo (mg)
125.00
Pesce dal corpo mediamente allungato ricoperto di grosse squame. Testa ed occhi piccoli rapportati al corpo, muso corto. Colorazione grigio-azzurra sul dorso, più argentata sui fianchi e sul ventre. Il corpo è solcato da diverse strisce orizzontali dorate ed è presente una macchia nera alla base delle pinne pettorali.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio e il mese di giugno: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Discrete
Carni poco apprezzate, ricche di lische, dal sapore delicato.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Ricetta Intermedia

Salpa alle spezie

La salpa è un pesce non molto pregiato dal punto di vista gastronomico, e per questo piuttosto economico.
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