Salmerino alpino

Salmerino alle erbe

La carne magra e delicata del salmerino ne hanno fatto un pesce molto apprezzato sia nella cucina tradizionale che in quella moderna. Molte ricette sono tipicamente trentine, dove si trova maggiormente questa tipologia di pesce. Le sue qualità lo rendono ottimo al forno, come affumicato o in crosta, al cartoccio o cotto alla griglia. Spesso è accompagnato e arricchito da erbe aromatiche.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Salmerino alle erbe
Ingredienti
  • 600 gr. Filetti di salmerino 
  • 2 foglie di salvia 
  • 1 rametto rosmarino 
  • 1 mazzetto prezzemolo 
  • 1 cucchiaio timo 
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • 1 cucchiaio succo di limone 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavate i filetti di salmerino, eliminando le spine, asciugate e aggiustate di sale e pepe. 
     
  2. Tritate la salvia, il timo, il rosmarino e il prezzemolo, precedentemente lavati. 
     
  3. A parte spennellate i filetti di pesce con l’olio e cospargeteli con  una parte delle erbe tritate. Adagiate i filetti su una griglia e fateli cuocere per 4 minuti. 
     
  4. Nel frattempo in una ciotola mescolate il limone con il pepe macinato e il sale, aggiungete l’olio rimasto ed emulsionate bene. Unite poi le erbe aromatiche rimaste e mescolate ancora. 
     
  5. Una volta cotti, adagiate i filetti di salmerino sul piatto e serviteli accompagnati con la salsa alle erbe, e il vostro secondo di pesce è pronto per essere gustato.

Fonte: www.kung-food.it

Salmerino alpino
Salvelinus alpinus
Salmerino alpino

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce d'acqua dolce dal corpo di forma allungata e fusiforme, moderatamente compresso e coperto di piccole squame. Sul dorso si presenta color blu-metallico, verdastra o grigio-argentea, mentre i fianchi mostrano una colorazione più chiara. Sul dorso e sui fianchi sono inoltre presenti evidenti macchie rosee bianche o giallastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno come prodotto d'acquacoltura.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni abbastanza pregiate, simili a quelle della trota
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Bollito
Marinato
Al salto
Salmerino alle erbe
Ricetta Facile

Salmerino alle erbe

La carne magra e delicata del salmerino ne hanno fatto un pesce molto apprezzato sia nella cucina tradizionale che in quella moderna. Molte ricette…
Scopri