Rombo Chiodato

Rombo al forno con patate

Molti sono i pesci declinati nella ricetta al forno con le patate; in questo caso si tratta del rombo, delicatissimo, prezioso e dal sapore indimenticabile. Per di più è ricco di sali minerali, quali calcio e fosforo, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi. È molto digeribile e quindi adatto anche ai più piccoli.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
3-4 persone
Rombo al forno con patate
Ingredienti
  • 1 rombo fresco di media pezzatura (circa  ½ kg.)
  • 5 patate
  • Pangrattato q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavate il pesce e pulitelo. Tagliate le patate a rondelle, condite il rombo con olio, aglio, prezzemolo, sale e un po' di pepe, mettetelo in una teglia con le patate già insaporite e spolverate di pangrattato, anche questo condito.
     
  2. Infornate per 25 minuti a circa 160°, avendo cura però a metà cottura di aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco.
     
  3. Servite il rombo con una manciata di prezzemolo tritato.
Rombo Chiodato
Psetta maxima
Rombo Chiodato

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
342.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni delicate e gustose, molto ricercate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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