Rombo Liscio o Soaso

Rombo al forno con patate

Molti sono i pesci declinati nella ricetta al forno con le patate; in questo caso si tratta del rombo, delicatissimo, prezioso e dal sapore indimenticabile. Per di più è ricco di sali minerali, quali calcio e fosforo, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi. È molto digeribile e quindi adatto anche ai più piccoli.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
3-4 persone
Rombo con patate
Ingredienti
  • 1 rombo fresco di media pezzatura (circa  ½ kg.)
  • 5 patate
  • Pangrattato q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavate il pesce e pulitelo. Tagliate le patate a rondelle, condite il rombo con olio, aglio, prezzemolo, sale e un po' di pepe, mettetelo in una teglia con le patate già insaporite e spolverate di pangrattato, anche questo condito.
     
  2. Infornate per 25 minuti a circa 160°, avendo cura però a metà cottura di aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco.
     
  3. Servite il rombo con una manciata di prezzemolo tritato.

Fonte immagine: www.blog.giallozafferano.it

sale bianco
Rombo Liscio o Soaso
Scophthalmus rhombus
Rombo Liscio o Soaso

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore è liscia e priva di tubercoli ossei. E' di colore cangiante, dal bruno-verdastro al giallastro con macchie scure. Il lato inferiore è di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, magre, delicate e molto apprezzate, anche se leggermente meno nobili rispetto a quelle del rombo chiodato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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