Rombo Liscio o Soaso

Rombo ai carciofi

In questo secondo piatto si abbina il pesce non solo ai sapori dell'orto, ma anche a un'eccellenza enologica (in molti piatti di mare il vino è un ingrediente fondamentale) come la Vernaccia di Oristano. Lo zafferano, infine, conferisce una nota del tutto particolare sia al palato sia alla vista.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Rombo ai carciofi
Ingredienti
  • 1 rombo da  ½ kg
  • 4 carciofi
  • 100 gr. di farina 00
  • 1 bicchiere di Vernaccia di Oristano
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • Prezzemolo q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
Carciofi
Preparazione
  1. Pulite il pesce dal ventrale e sfilettatelo; in una padella capiente fate rosolare l'aglio nell'olio extravergine di oliva, aggiungete i carciofi in precedenza puliti e tagliati a fettine, lasciate andare a fuoco moderato per circa 5 minuti, poi versate la salsa di pomodoro e la Vernaccia e fatela evaporare un attimo.
     
  2. A questo punto adagiate il pesce nella padella dopo averlo infarinato, aggiungete 2 bicchieri di acqua, il prezzemolo, il sale, cospargete sopra lo zafferano, coprite il tutto e fate cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti.

Fonte immagine: www.giornaledibrescia.it

Rombo Liscio o Soaso
Scophthalmus rhombus
Rombo Liscio o Soaso
sale bianco

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore è liscia e priva di tubercoli ossei. E' di colore cangiante, dal bruno-verdastro al giallastro con macchie scure. Il lato inferiore è di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, magre, delicate e molto apprezzate, anche se leggermente meno nobili rispetto a quelle del rombo chiodato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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