Ricciola

Ricciola alla griglia con asparagi

Ricciola alla griglia con asparagi, patate e crema di piselli: un secondo piatto di pesce leggero ed elegante.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 10 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Latte
ricciiola
Ingredienti
  • 4 tranci di ricciola da 200 gr. ciascuno
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 4 patate di media dimensione
  • 30 gr. di burro
  • Latte intero q.b.
  • 250 gr. di piselli
  • 1 scalogno
  • Prezzemolo fresco, q.b.
  • 1 finocchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
  1. Lessate le patate, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Conditele con sale, pepe, prezzemolo tritato e burro, quindi lavoratele aggiungendo poco latte intero fino a ottenere una purea densa e consistente.

  2. Pelate gli asparagi e cuoceteli al vapore o lessateli. Metteteli da parte.

  3. Tritate finemente lo scalogno, rosolatelo in un tegame con un filo d'olio extravergine e unite i piselli. Aggiungete poca acqua tiepida, salate e portate a cottura. Frullate i piselli fino a ottenere una crema e filtratela in modo che risulti lucida e senza grumi.

  4. Affettate il finocchio sottilissimo con una mandolina e mettetelo in acqua ghiacciata. Prima di servire condite il finocchio con olio e sale.

  5. Ungete la ricciola con un filo d'olio, riscaldate una griglia e cuocetela sul lato della pelle per pochi minuti. Quando la pelle sarà croccante, cuocetela un minuto dall'altro lato. Salate solo al termine della cottura.

Composizione del piatto

  1. Mettete al centro del piatto la purea di patate, adagiate sopra la ricciola alla griglia, guarnite con gli asparagi e la crema di piselli. Decorate con il finocchio e irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva. 

Fonte ricetta: www.sicilianicreativiincucina.it

Fonte immagine: www.sicilianicreativiincucina.it

Ricciola
Seriola dumerili
Ricciola

Valori nutrizionali

Carni pregiate, ricche di proteine, ottima fonte di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 EPA e DHA, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
113.00
Energia (kj)
472.00
Acqua (gr)
76.70
Proteine (gr)
20.00
Lipidi (gr)
3.64
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.53
Colesterolo (mg)
44.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce di grandi dimensioni dal corpo allungato. Presenta una mandibola poco prominente e una barra bruna obliqua che attraversa l'occhio. Il colore è grigio-azzurro sul dorso. Presenta una banda giallastra che percorre i fianchi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Eccellenti
E' uno dei pesci azzurri più pregiati, dalla carne soda e simile a quella del tonno
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Crudo
In umido
Marinato
Ricetta Facile

Sugo di ricciola

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