Orata

Orate al cartoccio

Per poter preparare questa ricetta abbiate cura di dire al vostro pescivendolo di pulirvi le orate o affrontate voi stessi la pulitura: lavate i pesci, eliminate le interiora, estraete le branchie incidendole, tagliate le pinne, risciacquate abbondantemente.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Orate al cartoccio
Ingredienti
  • 4 orate
  • 2 pomodori maturi
  • vino bianco secco
  • 1 limone
  • aglio
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione

 

  1. Preparate 4 fogli di alluminio abbastanza grandi da contenere i pesci. Al centro di ognuno mettete una fetta di limone e una di pomodoro maturo. Adagiate sopra le orate già pulite, salate e pepate e mettete ancora sopra una fetta di limone e una di pomodoro maturo. 
     
  2. Nel ventre sistemate un rametto di rosmarino e un pezzo di aglio. 
     
  3. Tirando su la carta ai lati, versare uno spruzzo di vino bianco e irrorare di olio. Chiudete il cartoccio facendo attenzione a non far uscire il condimento e infornate a 200° per circa 20 minuti. Servire a tavola direttamente con il cartoccio.
Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al salto
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